Ir al contenido principal

México y Brasil aumentan su oferta de limas en la Unión Europea

Limas / Foto: Shutterstock.com
Limas / Foto: Shutterstock.com

Dos de los principales países exportadores de limas del mundo han experimentado un alza en sus envíos durante la primera mitad de 2015.
De acuerdo a cifras del Ministerio de Desarrollo, Industria y Comercio Exterior de Brasil, hasta julio las exportaciones a todos los destinos de limas brasileñas suman 63.033 toneladas, un 8% más en relación al mismo periodo de 2014.
En relación al mercado de la Unión Europea, los envíos de Brasil son 3% superiores a los del año pasado. Del total exportado hasta julio, 51.155 toneladas, es decir, el 83% de los envíos ha tenido como destino el viejo continente, convirtiéndose así en el principal mercado para la fruta. Brasil también se ha convertido en el principal proveedor de esta especie en la Unión Europea.
Después de Holanda y Reino Unido, Emiratos Árabes es el tercer destino de las limas brasileñas y uno de los que ha presentado el mayor crecimiento este año (+65%).
Otro proveedor presente en la Unión Europea es México. Según cifras del Sistema de Información Arancelaria de la Secretaría de Economía de México, hasta junio el país azteca ha exportado 16.700 toneladas a los países europeos, cantidad que se traduce en un 55% más en relación a igual periodo de 2014.
Holanda y Reino Unido son los países que más han crecido en volumen con un total de 9.000 (+65%) y 4.000 toneladas (+79%) respectivamente.
Hay que indicar que los exportadores mexicanos exportan limas principalmente a EE.UU., donde se han enviado 239.117 toneladas hasta junio.
A nivel general, México ha exportado 258.699 toneladas de limas a todos los destinos, 32% más que en 2014.
Precios 
Según cifras de Tricop, los precios a nivel importador en Holanda se observan más estables que el año pasado y han oscilado entre €1,5-2/ kilo desde mediados de julio. En la semana 34 registraron €1,68 euros/kilo, una caída del 37% en relación a 2014 y una disminución con respecto a la semana anterior.
Desde que comenzó agosto, los precios promedio de las limas han sido menores que el año pasado, ya que en 2014 los precios registraron un alza en agosto (versus la estabilidad actual).
No obstante, durante gran parte de julio, los precios fueron superiores al año pasado en 32% aproximadamente. Considerando los 2 proveedores presentes, durante julio y agosto México presentó precios superiores a los de Brasil en €0,16 euros / kilo (+10%). 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech