Ir al contenido principal

ADEX SIGUE DESCENTRALIZÁNDOSE Y ABRE OFICINA EN MACRO REGIÓN SUR

ü  Será la segunda filial de ADEX en el interior, pues desde el 2010 funciona en Lambayeque la sede para la Macro Región Norte.
Miércoles 30 de enero de 2013.- Fiel a su visión de llevar los beneficios de las exportaciones a todo el país, la Asociación de Exportadores (ADEX), inauguró su segunda oficina descentralizada en Arequipa (macro región sur), que se suma a otra que tiene desde hace más de dos años en Lambayeque (macro región norte).

Juan Varilias Velásquez, presidente del gremio exportador refirió que los servicios al comercio exterior que se brindarán en la nueva sucursal de la institución contribuirán a  hacer más competitivo el comercio exterior arequipeño y de toda la región sur.

La nueva sede trabajará para apoyar a las empresas Arequipa, Moquegua, Puno, Tacna, Cusco y más regiones del sur que deseen asumir el reto de ingresar a los mercados internacionales o mejorar su participación en el comercio mundial.

Arequipa fue la primera región exportadora en el 2011 con poco más de US$ 4,400 millones y que lidera el ranking regional de competitividad, es líder en infraestructura y en desarrollo de capital humano, y ostenta un PBI per cápita de 63% superior al promedio nacional.  Sin embargo, el 88% de sus exportaciones son  Tradicionales, por lo que el reto es incrementar la participación de los envíos con valor agregado.

Varilias confió que con el aporte de ADEX, los envíos arequipeños al mundo sumen este año US$ 4,220 millones, alrededor de 8% más que en 2012. “El objetivo es que este año las exportaciones tradicionales de Arequipa se incrementen  en 7.5% y cierre en US$ 3,696 millones, mientras que las No Tradicionales sumarían US$ 524 millones, experimentando un crecimiento de 10.8%”, señaló.

A su turno, Carlos Lozada instó a los empresarios arequipeños a aprovechar las oportunidades que ofrecerá ADEX, entre ellas la realización de la Expoalimentaria, la feria de alimentos más grande de América Latina. Por su parte, Patricia Fernán-Zegarra, resaltó el trabajo que cumplen los empresarios, pese a enfrentar la crisis mundial y la caída del tipo de cambio que les resta competitividad.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,