Ir al contenido principal

Uruguay: Aguerre: “Pérdida productiva” más severa en la “historia de la fruticultura”

El ministro de Ganadería Tabaré Aguerre afirmó que “estamos ante la pérdida productiva más importante de la historia de la fruticultura uruguaya”, tras el temporal del pasado jueves que afectó a varios productores del Montevideo Rural y sur de Canelones.

Aguerre adelantó que el posible aumento de precios en frutas y verduras será contrarrestado con la importación de esos productos. El ministro señaló que el temporal de la semana pasada “afectó el 50 % del área de la producción de peras y manzanas del país con un nivel de daños que superó el 75 %”, mientras en los duraznos las pérdidas no fueron tantas ya que la mayor parte de la cosecha de esa fruta ya había sido realizada.

El ministro aseguró que el Gobierno hará todo lo posible para que la situación afecte lo menos posible los precios de las frutas y hortalizas, así como para garantizar el abastecimiento.

También comunicó que su ministerio trabajará por la continuidad de los emprendimientos productivos, ya que considera necesario asegurar “la seguridad alimentaria del país en materia de frutas y hortalizas y mantener en la tarea a estas empresas, estos trabajadores y esta cultura”.

Aún continúa el relevamiento de cada uno de los productores afectados, porque “no todos los productores ni todas las plantaciones tienen las mismas pérdidas”, informó Aguerre.

Por el momento los instrumentos de apoyo no se definieron, se diseñarán una vez finalice el relevamiento y se tengan cuantificadas con exactitud las pérdidas. “Esperamos que en el correr de esta semana, con la colaboración de las instituciones de productores y con el trabajo de los técnicos del ministerio podamos tener productor por productor una evaluación de los daños”, agregó.

Las soluciones, indicó, no serán sólo de financiamiento y se procurará el apoyo de las intendencias y del BPS (Banco de Previsión Social).

Además, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, así como el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, evalúan medidas para atender a los trabajadores que perdieron jornales como consecuencia de la disminución de los jornales de cosecha.

“Estamos frente a un evento pocas veces visto que golpeó donde se concentra más del 60% de la fruticultura de hoja caduca y el 75% de la vitivinicultura”, afirmó y agregó que en algunas zonas el granizo generó tanto daño que afectó la capacidad productiva del año próximo.

Aguerre destacó también que muchos de los daños están cubiertos por seguros, los cuales se triplicaron desde el año 2003 a la fecha, aunque los mismos no llegan al 25% de la superficie asegurada.

Por su parte, el secretario general de la CGR (Confederación Granjera del Uruguay), Remo Di Leonardi, había dicho que incluso en el caso de los que cuentan con cobertura de seguro las mismas son insuficientes.
“En el mejor de los casos cubre 3.000 o 3.500 dólares y eso no alcanza ni siquiera para cubrir los costos productivos que superan los 5.000 dólares largos. Sin ayuda es muy difícil que muchos productores puedan seguir adelante”, explicó.

Lombardi también había señalado que no se esperan efectos en el abastecimiento interno pero sí en la exportación.

Fuente: Eldiario.com.uy

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech