Ir al contenido principal

Dispar panorama para cítricos peruanos

Se espera exportar un 10% más que en 2012
En entrevista al medio Agraria.pe, el gerente general de Procitrus, Sergio del Castillo, comentó el panorama para los cítricos este año.

Si bien aumentarán las exportaciones gracias a nuevas plantaciones de mandarinas, Del Castillo comentó que la variedad híbrida de Tangelo Minneola ha presentado serios problemas a la industria, por su poca aceptación en los mercados internacionales y altos precios que generan bajos retornos.

El gerente general de Procitrus recomendó a los agricultores no seguir cultivando la variedad, ya que ésta alcanzó su tope, además dijo que la demanda de los mercados estaba dirigida a variedades de mandarinas de mediano tamaño, buen color, fáciles de pelar y sin semillas, como  la Murcott y la W Murcott.

Por otro lado, señaló que el panorama para la industria citrícola peruana se ve prometedor, con un alza en las exportaciones de un 10% en comparación al 2012, alcanzando las 100 mil toneladas en 2013,  todo gracias a las nuevas plantaciones de mandarinas que representan el 90% de las exportaciones, en conjunto con los híbridos del mismo fruto.

Respecto al aspecto fitosanitario, Del Castillo comentó que el nivel de la mosca de la fruta es muy bajo, por lo que no deberían haber mayores problemas.

Perú exporta a Reino Unido, Holanda, EE.UU, Canadá, Suecia, Irlanda y Rusia, y planea abrir nuevos mercados en Japón, Corea del Sur y Brasil. Además, el representante de Procitrus comentó que se encuentran en la búsqueda de nuevas variedades.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech