Ir al contenido principal

Científicos estudian adaptabilidad de plantas a cambios extremos en la disponibilidad de agua

Ayudaría a mejorar estrategias de desarrollo agrícola 
Investigadores del Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA) junto a un equipo de científicos australianos y otros colaboradores están investigando cómo las plantas pueden adaptarse a los cambios extremos en la disponibilidad de agua, en un trabajo que podría ayudar en el futuro a mejorar las estrategias de desarrollo agrícola. 
manos PF
Los científicos compararon registros de precipitaciones de la década 2000/2009 de 29 sitios en EE.UU, Puerto Rico y Australia en diversos ambientes – desde pastizales hasta bosques – con datos del periodo 1975/1998 de 14 sitios de América del Norte, América Central y Sudamérica.

De acuerdo a lo reportado por el ARS para calcular el uso del agua en los ecosistemas se hicieron observaciones satelitales para realizar una aproximación de la productividad de las plantas en cada uno de estos sitios. Luego se combinaron estas aproximaciones con datos de campo de precipitaciones y se estimó la pérdida de agua en las plantas para generar indicadores de agua.

“En EE.UU gran parte de nuestra productividad agrícola ha dependido de los regímenes de precipitación a largo plazo. Pero esos patrones están cambiando y necesitamos información para manejar los efectos de esos cambios”, indicó Edward B. Knipling, del Agricultural Research Service (ARS) del USDA.

“Estos resultados pueden ayudar a los administradores a responder a los desafíos del cambio climático con estrategias más efectivas para mantener la productividad agrícola”, agregó.

Mediante la observación los investigadores se percataron que el uso eficiente del agua en el ecosistema aumentó durante los años de sequía y bajó en aquellos de mayor humedad, hecho que sugiere que la demanda por agua de la planta fluctúa según la disponibilidad del recurso y que hay una capacidad en las comunidades para tolerar bajas precipitaciones y que hay otra capacidad de tolerancia durante los periodos más húmedos.

Sin embargo el equipo también observó que los datos de eficiencia en el uso del agua exhiben una tendencia de “rendimientos decrecientes”.  Esto sugiere que las comunidades vegetales finalmente se acercarán a un umbral de eficiencia de uso del agua que interrumpe el uso del recurso de la planta y limita severamente la producción de la planta cuando la sequía se prolonga.

Lo científicos también usaron los datos para elaborar predicciones sobre las respuestas de las futuras plantas a los cambios climáticos. Los resultados sugieren que la resistencia de los ecosistemas disminuirá a medidas que las regiones son sometidas a continuas tendencias de altas temperaturas y sequías.

La investigación se encuentra publicada en la revista Nature.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech