Ir al contenido principal

Colombia: Minagricultura formula recomendaciones preventivas ante la posibilidad del “Fenómeno del Niño”

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural formuló hoy recomendaciones de carácter preventivo a los agricultores y ganaderos del país frente a la posibilidad de la presencia del “Fenómeno del Niño” en Colombia.
De acuerdo al Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia, IDEAM, la probabilidad del Niño, hoy en día, es del 65 por ciento.
El llamado del Ministerio de Agricultura y otras entidades del Estado tienen que ver, en el caso de los agricultores y ganaderos, con las siguientes acciones:
1.- Uso muy eficiente del agua. Guardarla donde se pueda (reservorios y vallados) y no desperdiciarla.
2.- Donde haya facilidades, mantener riego sobre los pastos para que no se deterioren y puedan ser alimento productor de carne y de leche.
3.- Guardar desde ahora alimentos y forrajes para lo cual se recomienda el maíz cuya producción viene en aumento. Para la agricultura y la ganadería un verano genera, ante todo, reto en la alimentación.
El ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo Salazar y el viceministro de la cartera, Ricardo Sánchez, dijeron que el país está bien abastecido de alimentos y descartaron una escalada alcista en los precios de productos básicos.
Precisaron que si llega el Fenómeno del Niño, sus efectos sólo se manifestarían hacia finales del primer trimestre del 2013 o principios del segundo trimestre del mismo año en cultivos transitorios y algunos de tardío rendimiento.
El MADR está poniendo en marcha ayudas de tipo financiero para mejorar praderas, equipamiento y para proteger, con riesgo y drenaje, cultivos que requieran de agua.
A través de FINAGRO se estará informando a la comunidad agropecuaria, las líneas de crédito que pueden ser útiles en la época de extrema sequía.
El Ministerio de Agricultura y la Oficina de Prevención de Riesgos publicarán, en los próximos días, un folleto instructivo con temas didácticos y muy orientados a cada cultivo y actividad que sirvan para moderar o atenuar los riesgos del verano extremo o Fenómeno del Niño.
Fuente: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...