Ir al contenido principal

EXPORTACIÓN DE PALTAS AVANZÓ 8% A MAYO 2012



ü Países Bajos fue su principal destino, seguido de España y Estados Unidos, informó gremio exportador.

ü Los precios descendieron en Estados Unidos y Europa, pero se espera que repunten a partir de setiembre.

Lunes 30 de julio de 2012.- Las exportaciones de paltas peruanas sumaron US$ 50 millones entre enero y mayo de este año, superando en 8% los envíos de similar periodo del 2011, cuando alcanzaron los US$ 46.4 millones. En términos de volumen, las ventas de este fruto se incrementaron en 4%, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Al respecto, la gerente de Agroexportaciones de ADEX, Laura Sánchez-Piérola, explicó que actualmente los precios de la palta en Estados Unidos descendieron por la alta producción local en ese país y por la que llega procedente de México; sin embargo, consideró que ese panorama es como un “pago por derecho de piso” pues el fruto peruano todavía es nuevo en ese mercado y a medida que se vaya consolidando el precio repuntará.

“Creemos que la situación de las paltas en el mercado norteamericano continuará en ascenso y para el próximo año contarán con mayor presencia. Asimismo se espera que el precio repunte a partir del 2013 debido a que se hará más conocida entre los consumidores, y porque la producción local en Estados Unidos será menor a la de este año”, precisó.

Mercados
En cuanto a los mercados a los que llegó la palta peruana, detalló que Países Bajos se mantuvo como líder en el ranking de destinos, pero presentó un descenso de 6% al pasar de US$ 29.1 millones durante los primeros cinco meses del 2011, a US$ 27.3 millones en el 2012.

Le siguió España, que efectuó compras por US$ 12.7 millones y avanzó 20% en comparación con el año previo. En tercer lugar se ubicó Estados Unidos, quien importó paltas por US$ 3.6 millones, evidenciando un ascenso de 1409%. Reino Unido y Francia, en el cuarto y quinto lugar, descendieron sus adquisiciones en 5% y 32% respectivamente. Las paltas peruanas llegaron a un total de 19 mercados que incluyen países de la región, Europa y Asia.

“La exportación de paltas al mercado europeo empezó con precios interesantes que luego cayeron por un incremento de volumen, sin embargo hacia inicios de setiembre se espera que repunten pues habrá un menor volumen del fruto peruano, además coincidirá con el fin de las vacaciones europeas cuando la demanda aumenta”, dijo

Las principales empresas exportadoras fueron Agroindustrias Solcace S.A.C., Camposol S.A., Agrícola Ayacucho S.A., Agroindustrias Verdeflor S.A., Kemble Peru Trading S.A.C., Corporación Frutícola de Chincha S.A.C., Agropecuaria Las Lomas de Chilca S.A., Eurofresh Peru S.A.C., y otras.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...