Ir al contenido principal

Cítricos y arándanos posicionan a Uruguay a nivel mundial

País es reconocido por la calidad y diversidad de sus frutas

oranges_ffpUruguay se ubica entre los 10 principales exportadores mundiales de arándanos y es el segundo exportador de cítricos de América Latina. A nivel internacional, el país es reconocido por la calidad y diversidad de sus frutas, donde también se incluyen frutales de hoja caduca y uva.

Según detalla el informe “Promoción de Inversiones y Exportaciones Frutas Frescas” de Uruguay XXI Instituto de Promoción de Inversiones y Exportaciones, en 2012 Uruguay exportó en total 104 mil toneladas de frutas por un valor de US$83 millones a más de 30 países.

La principal fruta exportada por el país son los cítricos. La producción local está compuesta por cuatro grandes especies: naranjas, mandarinas, pomelos y limones.

En 2011 la producción de cítricos alcanzó las 270 mil toneladas, un 14% menos que en 2010 debido a problemas climáticos. Para la campaña 2012 se estima un amento del 18% de la producción de cítricos en general, totalizando 318.780 toneladas.

El informe destaca que las características que presenta la zona norte del territorio del país conlleva a la maduración más temprana de estas frutas, lo que permite el acceso a los mercados de la Unión Europea en contra estación.

El país sudamericano produce variedades de naranjas como Valencia, Salustiana, Navel entre otras. En el caso de las mandarinas, las variedades son Satsuma Okitsu y Owari, Nova, Clementina, Clemenvilla, Montenegrina, Mandarina Común, Ellendale entre otras.

En el segundo lugar de las exportaciones se ubica el arándano, un cultivo relativamente reciente en Uruguay y que mostró un gran dinamismo en sus inicios.

“En los últimos 10 años fue el fruto que más creció en términos de volúmenes producidos y exportados”, consigna el informe. A pesar de esto en los últimos años la superficie cultivada disminuyó alcanzando en la última campaña las 450 hectáreas, disminución que se debió principalmente a la desaparición de pequeños emprendimientos en el sur del país.

Las principales variedades cultivadas con Misty (60%), O´Neail, Milenia, Georgia, Blue Crisp, Start, Yewell y Emmerald.

arandanos PFEn 2011 las exportaciones de la fruta alcanzaron las 2.731 toneladas. En 2012 la cifra cayó levemente a 2.146 toneladas. Las exportaciones se concentran en el abastecimiento en contra estación de los mercado de EE.UU, Canadá, Europa y en menor medida de países asiáticos.
Pomáceas 

El informe indica que la producción de manzanas se destina mayoritariamente al mercado para consume en fresco (74%), un 15% a la industria y 11% a la exportación.

Si bien son varias las variedades cultivadas en el país, destaca la Red Delicious y Gala, y en menor proporción Granny Smith, Cripps Pink, Fuji y Mollie´s.

Los principales compradores de manzanas uruguayas son los países europeos, y en menor medida Brasil y países asiáticos.

En el caso de la pera las exportaciones crecieron considerablemente durante el último año alcanzando las 3.052 toneladas, equivalentes a US$2,3 millones.

La producción en la campaña 2011/2012 fue un 20% mayor a la anterior. La producción se destina mayoritariamente el mercado interno con una participación del 84% del total, mientras que se exporta el 11%.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...