Ir al contenido principal

Dirección regional de Agricultura entrega indicadores de gestión a funcionarios del Minag .

Piura. Funcionarios del Ministerio de Agricultura (Minag), encabezados por la Abg. Fabiola Hernández Borja, responsable del área de Descentralización, se reunieron con el director regional de Agricultura, Ing. Ángel García Zavalú y su equipo técnico con el fin de sistematizar los resultados (indicadores de gestión) alcanzados en el marco del convenio que firmó el Gobierno Regional con el Minag en julio del 2011.

En ese contexto, los funcionarios del Minag vienen recogiendo la información de las diferentes áreas de la DRA, involucrados en el cumplimiento de las funciones que le fueron transferidas al Gobierno Regional en materia agraria. De acuerdo a dicho requerimiento, los responsables de las direcciones de Competitividad Agraria, Infraestructura y Riego Tecnificado, Recursos Nacturales, Planificación, y Administración deberán cumplir con entregar la información a través de los formatos diseñados por el Minag y que han sido presentados durante la reunión por la responsable del área de Descentralización.

Cabe señalar, que pese a las limitaciones presupuestales, la dirección regional de Agricultura ha cumplido con las metas establecidas en el marco de dicho convenio de las funciones que sí le fueron transferidas, pues existen otras, como las e) y q) referidas a las actividades de forestal y de fauna silvestre, que están pendientes de implementar debido a que hasta la fecha no son trasladadas a los gobiernos regionales.

"En el gobierno regional y en el marco de la Red Regional de Desarrollo Económico, se viene haciendo mucha gestión para cumplir con los indicadores tanto los establecidos bajo el compromiso firmado con el Minag así como con los que nos hemos establecido en nuestro plan operativo institucional", explicó el dierctor regional de Agricultura, Ing. Ángel García Zavalú.

Durante la reunión también se abordó el tema presupuestal de las direcciones regionales y la expectativa que han generado los nuevos programas del Minag, entre ellos Mi Riego. Al respecto, la DRA evalúa la posibilidad de solicitar al Minag descentralizar dicho programa, para beneficiar a los distritos ubicados en la sierra piurana, especialmente.

Acompañaron a la responsable del área de Descentralización del Minag, el Ing. Armando Vega, coordinador regional del Ministerio de Agricultura en Piura. Asimismo, participaron de la reunión, el Ing. Mario Moscol, director de Competitividad Agraria; Dr. Eduardo Ganoza, coordinador de Crianzas; Lic. David Reyes, director de Planeamiento y Presupuesto y la Lic. Gilda Hernández, administradora de la DRA.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...