Ir al contenido principal

Como una estrategia para lograr la recuperación de esa actividad:ADEX PIDE RELANZAR CONCESIONES FORESTALES

En el 2012 las exportaciones maderables cerraron con una caída del 3% y que en años anteriores la tendencia también ha sido negativa.

ü  Gremio pide impulsar la concesión de los bosques y entregar la buena pro a inversionistas que haciendo un manejo adecuado de los recursos y con proyectos sostenibles ayuden a consoliden ese sector que tiene un alto impacto en la Amazonía.

Miércoles 20 de febrero del 2013.- El presidente del Comité de Madera e Industria de la Madera de la Asociación de Exportadores (ADEX), Erik Fischer Llanos, manifestó la importancia de relanzar las concesiones forestales como una estrategia para recuperar la producción de los recursos maderables y las exportaciones que en los últimos años ha registrado caídas.

“Este pedido parte de la necesidad de seguir apostando por la competitividad del sector, de concesionar los bosques y entregar la buena pro a inversionistas que haciendo un manejo adecuado de los recursos y con proyectos sostenibles, consoliden en el sector forestal, la inclusión social , la generación de riqueza y la sostenibilidad ambiental”, manifestó.

“Al hacer un balance de las concesiones maderables vemos que en muchas de ellas los empresarios han invertido en certificaciones de trazabilidad que demuestran el manejo adecuado que están realizando, sin embargo lamentablemente en otros casos no se ha cumplido con hacer un buen manejo de estos recursos, lo que redundó en que no se incrementen las áreas de los bosques manejados”, comentó.

Luego de recordar que en el 2012 las exportaciones maderables cerraron con una caída de 3%. Fischer detalló que ese subsector viene de sucesivas caídas en años anteriores. En su opinión, la caída de la economía de algunos mercados importantes como el Chino, uno de los principales destinos de las exportaciones de madera, sumado a la carencia de un marco legal promotor y de un marco regulador disuasivo que no condene a la empresa a la desaparición, incidió directamente en que la balanza comercial de ese subsector cierre en rojo el año pasado.

Precisó que una pieza fundamental para poner en valor los bosques es el reglamento de la Ley Forestal y de Fauna Silvestre (Ley N° 29763), que hasta ahora sigue sin luz verde, aunque recordó que ya existe una propuesta preliminar del gobierno. “Esperamos evaluar esa propuesta para dar a conocer nuestra opinión”, además tenemos el compromiso el Ministerio de Comercio Exterior para trabajar en forma conjunta la agenda forestal”, precisó.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...