Ir al contenido principal

Balance al Decimotercer aniversario CARTERA DE CLIENTES DE AGROBANCO SE ACERCA A 100 MIL PRODUCTORES

CARTERA DE CLIENTES DE AGROBANCO SE ACERCA A 100 MIL PRODUCTORES

Al cumplir trece años, el Banco Agropecuario - Agrobanco, informó que su cartera de clientes asciende a 97,431 productores atendidos en todo el país, a través de créditos otorgados con recursos propios y del fondo Agro Perú, del Ministerio de Agricultura y Riego. Esta cifra, al cierre del mes de mayo, representa un crecimiento de 26% en relación al mismo mes del año 2014, en el que se registraron 77,426 clientes.

El presidente de la entidad de desarrollo, Enrique Díaz Ortega, informó que 87% de los clientes se ubican en la selva y sierra, donde se desarrollan actividades productivas para el mercado local y de exportación, como son el café,  cacao, papa, maíz, arroz, quinua, así como engorde de vacunos, producción lechera, crianza de cuyes y otros.

Díaz Ortega precisó que la presencia del crédito agropecuario en zonas de frontera y altoandinas, representa 17% de la cartera de Agrobanco, equivalente a 16,345 clientes, cifra significativa al igual que los productores bancarizados por la entidad que suman 25,567.

Dato igualmente importante es que 90% de los clientes de Agrobanco trabajan en zonas de pobreza y pobreza extrema.

Díaz Ortega al hacer un balance de la gestión de Agrobanco, que cumplió trece años de vigencia en el mercado financiero nacional, ratificó el rol promotor de la asociatividad e inclusión financiera de los pequeños productores que le corresponde.

En ese sentido, dijo que al mes de mayo, las colocaciones llegan a S/1,831 millones, sumados los aportes de recursos propios y del fondo Agro Perú.

Entre mayo del 2014 y mayo de este año, las colocaciones con recursos propios crecieron de S/1,084 a S/1,450 millones, con una presencia sostenida en selva y sierra. Los índices de morosidad promedian 2.53% y el promedio de la tasa de interés es de 16.71%, la más baja del mercado local en el sector.

Datos acumulados a los 13 años de Agrobanco:

·        Desembolsos S/. 4,572 millones.
·        311 mil productores atendidos
·        703 mil hectáreas de cultivos financiadas.
·        Cobertura en 1,365 distritos.
·        Financiamiento 153 variedades de productos agropecuarios.
·        Cultivos emergentes: maca, aguaymanto, quinua, chía, sacha inchi, tara, etc.  
·        Sub sector Forestal, reforestación, acuicultura

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,