Ir al contenido principal

Máquina de clasificación de alta tecnología conoce la fruta de adentro hacia afuera

La empresa israelí Eshet Eilon acaba de presentar su innovador sistema en Agritech, una de las principales exposiciones del país. En esta oportunidad, el gerente general de la compañía, Menashe Tamir, conversó con Portalfruticola.com acerca de cómo el clasificador de fruta NIR utiliza tecnología infrarroja para analizar internamente los productos frescos, pieza por pieza, y puede eliminar una manzana podrida antes que eche a perder a las demás.
Eshet-Eilon-1-panorama
“Lo que el mundo está buscando en estos días es la mayor información posible acerca de las cualidades internas de diferentes frutas y hortalizas, lo que ha sido difícil de lograr, pero lo hemos hecho”, dijo Tamir.
“Se ha vuelto extremadamente importante para la industria saber detalles como el contenido de azúcar, aceite o agua de ciertos productos, así como ser capaces de detectar defectos internos”, detalló.
Junto con el departamento de gobierno israelí, el Instituto Volcánico de la Organización de Investigación Agrícola, el equipo de investigación y desarrollo de la compañía ha estado trabajando en el sistema NIR.
Hasta ahora la tecnología de Eshet Eilon ha desarrollado maquinaria para analizar dátiles, manzanas y aguacates, y adaptará el sistema para trabajar con diferentes frutas y hortalizas, incluyendo mangos y cítricos, en función de las necesidades del cliente.
¿Qué es NIR?
La fruta se introduce en la máquina de clasificación que usa cámaras especializadas y un módulo matemático para analizar parte por parte lo que está pasando en el interior del producto, a la vez que lo pesa, mide sus diámetros, longitud, color, toma nota de todo tipo de contenido nutricional y la recoge en caso de cualquier defecto.
Esto significa que la fruta premium puede separarse de las frutas de primera y segunda clase, un factor que ha llegado a ser extremadamente importante, según Tamir. Envíos completos pueden comprobarse con facilidad y rapidez; así los compradores saben exactamente lo que están recibiendo y pueden regresar el fruto si no cumple los estándares.
Tamir dijo que pese a que otros están usando imágenes hiperespectrales de infrarrojo cercano (near-infrared hyperspectral imaging – NIR), el sistema de Eshet Eilon es el primero en implementar la tecnología en una escala tal que miles de piezas de fruta pueden comprobarse en cualquier momento.
“En términos básicos, nuestra máquina puede leer reflexiones de las ondas que vienen de diferentes frutas para darnos una idea de lo que está pasando dentro. Además de la clasificación habitual, tiene un sistema óptico que utiliza un tipo especial de luz muy fuerte en el producto y un sensor absorbe las ondas que se reflejan de vuelta de la fruta”, detalló.
“Las ondas NIR son aisladas y usando nuestro módulo matemático especializado, podemos analizar el comportamiento y la forma de las ondas, y hacer la correlación correcta en función de diferentes parámetros”.
“Podemos hacerlo en cerca de cinco toneladas de frutas y hortalizas por hora y está comprobando cada pieza única. Entonces podemos clasificar la fruta en función de factores como su dulzura, madurez, cuánto tiempo tardará en madurar y mucho más”, puntualizó.
“De esta manera estamos en condiciones de presentar una imagen mucho más completa a los compradores de frutas y hortalizas, dándoles mucha y mejor información que les ayudará a vender la fruta o tomar decisiones importantes como cuánta fruta almacenar”.
Aguacates, manzanas y dátiles
Tamir dijo que la madurez de los aguacates depende del contenido de aceite, por lo que si una fruta no se cosecha en el momento correcto, tendrá que luchar para madurar correctamente.
“Con nuestro sistema puedes deshacerte de los aguacates no tan buenos para que puedan ser utilizados en procesamiento. Lo mismo con las manzanas. Nuestro sistema puede comprobar el contenido de azúcar y la dulzura de las manzanas para determinar cuáles van en un envío de primera calidad y cuáles se pueden utilizar en algo así como la salsa de manzana”, comentó.
“Puede haber un hongo muy desagradable en los dátiles llamado Aspergillus niger que aparece como un moho negro formándose dentro de la fruta y no hay manera de que un agricultor o un exportador sepa si este horrible hongo está ahí o no”, señaló.
“Lo que suele ocurrir es que se toman muestras para comprobar la contaminación, pero esto todavía no da una imagen completa. Con el sistema NIR, cada dátil es comprobado a medida que pasa a través de la máquina. Si hay un problema, una alarma se apaga y cualquier defecto o contaminación puede descubrirse al instante”.
Presentación en Agritech
Tras la presentación de la nueva tecnología en Agritech Israel, Tamir dijo que la reacción había sido “increíblemente buena” con muchas partes interesadas.
“Tuvimos muchas preguntas y yo estaba hablándole –literalmente- a cientos de personas de todo el mundo, incluyendo Tailandia e India, y había un enorme interés en esto y creo que fue la noticia más llamativa de Agritech”, comentó.
“Hablé con Ministros, funcionarios, agricultores, exportadores y personas de todas partes que vinieron a ver cómo funciona y aprender más. Todo el mundo, incluidos nosotros, está muy emocionado”, dijo.
“En este momento estamos en el proceso de traslado desde la fase de investigación y desarrollo a una base comercial. Ya estamos en eso, digamos, una base semi-comercial así que por eso nos sentimos cómodos para presentarlo en esta exposición muy conocida en Israel y muy pronto deberíamos tenerla comercialmente en el mercado”, concluyó.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,