Ir al contenido principal

Sierra Exportadora y Sociedad Agrícola de Arequipa firmaron convenio para mejorar cadenas productivas

Mediante convenio ambas instituciones promoverán desarrollo económico y social de la sierra del Perú

Sierra Exportadora, organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), firmó un convenio de cooperación interinstitucional con la Sociedad Agrícola de Arequipa (SADA), a fin de establecer el desarrollo de proyectos de inversión y mejoras en las cadenas productivas de la región.

Dicha firma se realizó durante el I Congreso Agropecuario de la Región Arequipa organizado por la SADA, realizado los días 10, 11 y 12 junio en la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA), y el cual estuvo dirigido a productores agropecuarios, exportadores, estudiantes universitarios y profesionales.    

De esa manera, a través de este convenio, ambas instituciones unirán esfuerzos, capacidades y competencias; intercambiarán conocimientos y experiencias, así como coordinarán iniciativas conjuntas que contribuyan al desarrollo económico y social de la sierra del Perú, en concordancia con sus respectivas políticas y prioridades institucionales.

Durante esta actividad, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que en la región Arequipa en el 2014 se realizaron 17 planes de negocios, los cuales generaron 42 millones de nuevos soles, y para este año se espera incrementar a 25 planes de negocios con ventas de S/. 55 millones.

Detalló que a través de dichos planes, en esa región se ha venido trabajando en la producción de quesos y derivados, palta hass, granos andinos así como ganadería altoandina, trucha, berries y orégano.

Cabe mencionar que el presidente de la SADA, Justo Díaz Cano, a nombre de la Municipalidad Provincial de Arequipa, hizo entrega del Diploma de Honor de la Ciudad al presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, en mérito a su destacada participación como ponente del I Congreso Agropecuario Regional y a su importante trayectoria en el ámbito profesional.

En este I Congreso también participaron el presidente de Frealpaca, Freddy Quispe, el jefe nacional de Agroideas del Minagri, Julio Salazar, así como el director de la Autoridad Administrativa del Agua I Caplina Ocoña, Ronald Fernández.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...