Ir al contenido principal

Buenos resultados para el limón de EE.UU. en Asia

Hasta abril, la oferta de limón en Japón era casi en su totalidad de EE.UU. con 15.533 toneladas, un 13% más en relación a igual fecha de 2014.
Limón / Foto: Shutterstock.com
Limón / Foto: Shutterstock.com
Por su parte, los precios CIF (Cost, Insurance and FreightCoste, seguro y flete, puerto de destino convenido) son más altos que los dos años anteriores. Entre enero y abril éstos aumentaron entre un 11% y 16% en comparación al año anterior, alcanzado en abril un CIF promedio de US$2,2/kilo, de acuerdo a cifras del Ministerio de Finanzas de Japón.
Lo anterior denotaría que el mercado está activo y que cuando llegue la oferta del Hemisferio Sur –encabezado por los volúmenes de Chile, Sudáfrica y Nueva Zelanda-, ésta accedería a un buen escenario, por lo menos en un comienzo.  
Está previsto que los primeros embarques de limón de Chile a Japón lleguen en la semana 24-25 con volúmenes limitados y con mayor oferta en la semana 26-27.
En el caso de Corea, este fue el segundo mercado en Asia para EE.UU. hasta 2012, pero ha sido superado por China/Hong Kong.
Estadísticas de la Korea International Trade Association (KITA) detallan que, hasta abril de 2015, el país ha recibido 5.052 toneladas de limón, un 28% más que en igual fecha de 2014, casi todo proveniente de EE.UU.
Los precios también son más altos en el mercado coreano y, dependiendo del mes, han sido 9-27% superiores a lo registrado en 2014, año en que la oferta disminuyó significativamente. El promedio CIF en abril fue de US$2,5/kilo.
Chile es el segundo proveedor de este mercado. El año pasado los volúmenes aumentaron a un total de 2.904 toneladas, aprovechando la baja de California. A raíz de esto, su participación de mercado alcanzó el 21%, muy por encima del 10-14% entre 2011 y 2013.
A diferencia de Japón, Corea no recibe limón de otros países del Hemisferio Sur.
Finalmente, en China, los arribos de limón (incluido limas) en abril estuvieron dominados por la oferta de EE.UU. con el 62%, seguido de Sudáfrica con el 25%, de acuerdo al China Customs Information Center.
Entre enero y abril, la oferta de EE.UU. suma 3.118 toneladas, un 18% más en comparación a 2014. Cabe destacar que la oferta total ha crecido un 9%.
Al igual que lo observado en otros mercados, los precios también han sido más altos. En abril el promedio CIF del limón de EE.UU. fue de US$ 2,48/kilo, 63% más que en 2014, cuando registró US$ 1,52/kilo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech