Ir al contenido principal

Pobreza se redujo en el sector agropecuario en 47.2% durante actual periodo de gobierno

Sierra Exportadora contribuyó en la reducción a través de la generación de empleo que al cierre del 2014 fue de 49 mil 173 puestos de trabajo 

La pobreza en el sector agropecuario se redujo en 47.2% durante el actual periodo de gobierno, de acuerdo a cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), y en la cual Sierra Exportadora contribuyó a dicha reducción a través de la generación de trabajo, que al cierre del 2014 fue de 49 mil 173 empleos permanentes, equivalentes a 9 millones 834 mil 653 jornales. 

Durante el año pasado esta institución benefició a 78 mil familias productoras a nivel nacional, los mismos que a través de la creación de un puesto de trabajo pudieron mejorar su calidad de vida al obtener sus propios ingresos económicos, indicó el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, quien se encuentra en la Feria Regional Agropecuaria de Satipo (Junín), en el marco del Día del Campesino que se celebra hoy.  

“En este significativo día expreso un saludo especial y afectuoso a todos los agricultores de nuestro Perú y reitero, además, el compromiso de Sierra Exportadora por seguir encontrando la fórmula de lograr trabajar articuladamente, de tal manera que los importantes recursos financieros, logísticos y administrativos que hoy el gobierno pone a disposición del sector, puedan ser más efectivos para lograr el gran objetivo: mejorar la calidad de vida de nuestra población rural”,  dijo. 

Consideró que los agricultores del Perú son emprendedores rurales, ya que el futuro del país y el futuro económico de las familias rurales está en función de que tan eficiente puede ser nuestra agricultura. De esa manera, indicó que este 2015 se espera aumentar el número de beneficiarios a cerca de 100 mil.

Explicó que esta institución posee 10 Programas Nacionales sobre productos con gran potencial tales como el café, quinua, fibra de alpaca, cacao, palta, trucha, entre otros; y en el marco de estos programas, se brinda asistencia técnica a los productores a través de los gestores de campo, para mejorar la calidad de dichos productos.
 
Velásquez puso énfasis en la producción de quinua, producto de exportación que ha generado al Perú 200 millones de dólares durante el 2014, pero que por malas prácticas de algunos agricultores quienes realizaron envíos con restos de insecticidas, generaron una mala imagen de la quinua peruana.

Ante ello, indicó que se debe tomar conciencia de que esta mala percepción de la quinua en el mundo debe ser revertida, y que nuestros agricultores deben garantizar el envío de quinua orgánica. “Desde Sierra Exportadora, el gobierno viene promoviendo la certificación orgánica de los productos de la sierra del país con valor agregado”, apuntó.

Dato
Al término del 2015 uno de los objetivo del Minagri es reducir la pobreza en el agro en 41%. Además, se prevé alcanzar un crecimiento de la producción agropecuaria de 4% y una expansión de las exportaciones del sector de 17%.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech