Ir al contenido principal

Envíos sumaron US$ 16.1 millones en el primer cuatrimestre del año:DESACELERACIÓN DE LA ECONOMÍA CHINA IMPACTA EN EXPORTACIÓN DE MADERA ASERRADA

La exportación peruana de madera aserrada entre enero y abril de este año alcanzó US$ 16.1 millones, lo que significó una contracción de -19.1% respecto a similar periodo del 2014, debido a la desaceleración de la economía china y a que el sector construcción aún no se recupera de la crisis del 2008, informó la Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade señalaron que el principal destino de la madera aserrada en el primer cuatrimestre del año fue México que compró por US$ 3.8 millones. Presentó un incremento de 21.1% y concentró el 23.6% del total enviado.

China, que en el mismo periodo del año pasado fue el líder indiscutible (US$ 9.4 millones), redujo sus pedidos y se ubicó en el segundo lugar con US$ 3.7 millones (-60.6%), pese a ello concentró el 22.8% del total.

La Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de ADEX señaló que la desaceleración de la economía china perjudicó el sector construcción y en consecuencia, impactó en la demanda de ese tipo de producto. Asimismo, recordó que este mercado también compró en grandes volúmenes el año pasado por un motivo especulativo, lo que generó un sobre stock que también impactó en el sector hasta marzo pasado.

A nivel mundial el sector construcción aún no se recupera de la crisis del 2008, y esto se refleja en las ventas de madera debido a que es uno de los principales insumos empleados. Por otro lado, la demanda (importación) de Europa depende de la valorización del euro, y actualmente esa moneda está en proceso de devaluación, lo que no impulsa la compra de maderas tropicales.

Factores internos
El gremio exportador manifestó que adicionalmente al panorama internacional, existen también factores internos que afectan a ese sector: la falta de una política activa de promoción comercial y un mayor impulso al abastecimiento de madera certificada a través de incentivos. Asimismo, la falta de infraestructura de transporte y el desabastecimiento de combustible en ciertas zonas de extracción, origina una baja en el abastecimiento de materia prima.

Agregar leyenda
El tercer mercado demandante de madera aserrada fue EE.UU. (US$ 2.5 millones) que incrementó sus compras en 34%. Le siguieron República Dominicana (US$ 2.4 millones) y Francia (US$ 1.1 millones).  Más mercados fueron Australia, Países Bajos, República de Corea, Japón, Puerto Rico, Bélgica, Taiwán, España, Reino Unido, Cuba, Nueva Zelanda, Chile, entre otros.

Cabe señalar que la madera aserrada se despachó en cuatro partidas. La más demandada fue “demás maderas aserradas o desbastada longitudinalmente, cortada o desenrollada” con un monto por US$ 11.8 millones, que redujo sus pedidos -31.1% y representó el 73.2% del total despachado.

Exportadoras
Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade reportaron que en el primer cuatrimestre del año las principales exportadoras de madera aserrada fueron Maderera Bozovich S.A.C., Inversiones La Oroza S.R.L., Consorcio Maderero S.A.C., Inversiones WCA E.I.R.L., Industria Forestal Huayruro S.A.C., entre otras.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech