Ir al contenido principal

España: Hallan 328 kilos de cocaína escondidos en cargamento de plátanos

Proveniente de Costa RicaEfectivos de la Guardia Civil pertenecientes a la compañía de Especialistas Fiscales del puerto de Algeciras intervinieron ayer un total de 328,200 kilos de cocaína, que viajaban ocultos en el interior de un contenedor frigorífico y venían mezclados entre cajas de plátanos, según informaron ayer fuentes de la Dirección General de la Guardia Civil de Algeciras.Según datos aportados por el instituto armado en un comunicado, la actuación tuvo lugar el pasado lunes día 5 cuando los agentes de dicha compañía, que se encontraban realizando labores de inspección en la zona de descarga de contenedores refrigerados en calidad de tránsito en el puerto de Algeciras, observaron cómo unos operarios abrían un contenedor en el que se encontraron varias bolsas deportivas.En ese momento, según las mismas fuentes, los agentes se dirigieron al contenedor para efectuar la correspondiente inspección. En su Interior localizaron un total de once bolsas deportivas de color oscuro, que se encontraban precintadas con cinta americana. Cada una de ellas contenía alrededor de treinta kilos de cocaína.El contenedor se encontraba en ese momento en tránsito en el puerto Bahía de Algeciras. Había llegado a las instalaciones portuarias procedente de Costa Rica y tenía previsto como destino final Francia. La droga iba camuflada en una carga de plátanos.Una vez que los efectivos de la compañía de Especialistas Fiscales del puerto confirmaron las características de la carga, trasladaron el hallazgo a los agentes de la Unidad de Análisis de Riesgo (UAR), compuesta por funcionarios de Vigilancia Aduanera y Guardia Civil. Entonces, éstos se hicieron cargo de la droga y de la instrucción de diligencias.Según las mismas fuentes, los investigadores, una vez comprobado el sistema de ocultación y de transporte de la droga, barajan la hipótesis de que han utilizado el método conocido como “gancho perdido”.Los expertos explican que antes, los narcotraficantes enviaban la droga en grandes alijos, mientras que ahora lo hacen en pequeñas partidas que introducen en los contenedores, para que otro miembro de la organización los recoja en el puerto de destino. Es lo que se conoce como “gancho perdido”. Cada vez utilizan esta técnica más organizaciones de narcotraficantes.La droga y las correspondientes diligencias fueron puestas a disposición de la autoridad judicial.Fuente: www.diariodecadiz.es

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...