Ir al contenido principal

AGROIDEAS FINANCIA NEGOCIOS AGRARIOS DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES POR MÁS DE 17 MILLONES DE SOLES


AGROIDEAS cuenta con 34 millones de presupuesto para financiar planes de negocio en el 2012

(Lima, 20 de marzo de 2012).- Desde que inició sus tareas hasta la fecha, el Programa de Compensaciones para la Competitividad- AGROIDEAS del Ministerio de Agricultura (MINAG), aprobó 54 solicitudes de apoyo de pequeños y medianos productores por un valor de 25 millones de soles, de los cuales, 17 millones son financiados por el MINAG.

El Econ. Marco Vinelli Ruiz, jefe de AGROIDEAS informó que los planes de negocio agrarios aprobados se desarrollan en 13 departamentos, Junín, Ayacucho, Cajamarca, Arequipa, Cusco, San Martin, Piura, Amazonas, Pasco, Lambayeque, Huánuco, Moquegua y Ucayali, planes a los cuales el MINAG les otorga el financiamiento no reembolsable para la capitalización de proyectos emprendidos por los pequeños productores.

Vinelli Ruiz explicó que para su aprobación, el plan de negocio debe ser considerado rentable, sostenible y amigable con el medio ambiente.
Actualmente, la mayor cantidad de planes de negocio en curso son principalmente aquellos relacionados al cacao y café, seguidos de lácteos y palta hass, banano orgánico, palma aceitera, derivados lácteos, maíz amarillo duro, leche fresca, fibra de vicuña, entre otros. Estos productos serían destinados a la agroexportación.

Asimismo, añadió que para el 2012, AGROIDEAS busca emprender negocios agrarios en la sierra del país a través de la quinua, kiwicha, papa, maíz amiláceo, tara, trigo, cebada y otros granos
andinos, así como proyectos con camélidos sudamericanos, ovinos, etc.

Para ello, en el marco de la política de inclusión social emprendida por el gobierno, AGROIDEAS viene conformando alianzas estratégicas con los gobiernos regionales, locales y la sociedad civil organizada para identificar y promover la formulación de los planes de negocio de los pequeños productores, con la finalidad de que ellos puedan mejorar su competitividad y la calidad de vida de sus socios.

“AGROIDEAS constituye un medio para la asociatividad y formalización de los pequeños y medianos agricultores. Previa evaluación de los planes de negocio se les otorga fondos no reembolsables para impulsarlos en la gestión empresarial, la asociatividad y la adopción de tecnología” señaló el jefe del programa.

Actualmente, AGROIDEAS cuenta con 8 sedes ubicadas en las ciudades de Arequipa, La Merced (Junín), Cusco, Tarapoto (San Martín), Piura, Puno, Trujillo (La Libertad) y Jaén (Cajamarca), en las cuales se brinda asesoría a los productores agrarios, fortaleciendo capacidades para una correcta presentación de planes de negocios.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...