- Objetivo del grupo de trabajo será apoyar la implementación de un sistema de inocuidad y posicionar al Perú como un proveedor importante de alimentos al mundo.
- Sobre la situación de las exportaciones peruanas a Argentina, el presidente de ADEX pidió reciprocidad a las autoridades de ese país
- Sobre la situación de las exportaciones peruanas a Argentina, el presidente de ADEX pidió reciprocidad a las autoridades de ese país
El presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez,informó que su institución conformó recientemente la Mesa de Calidad de Alimentos de Exportaciónque reúne el trabajo de las gerencias de Agroexportaciones e Industrias Extractivas (Comité de Pesca) con el fin de ayudar en la consolidación de nuestro país como un proveedor importante de alimentos al mundo.
“La Mesa de Calidad de Alimentos de Exportación, nace con el objetivo de armonizar y alinear el trabajo de la Gerencia de Agro y de la Gerencia de Industrias Extractivas de ADEX, a fin de ayudar a superar las barrera sanitarias impuestas en los mercados internacionales y coadyuvar a posicionar al Perú como un proveedor importante de alimentos al mundo”, sostuvo durante su participación en el XIII Almuerzo Agroexportador organizado por el gremio exportador.
Al evento también asistió el ministro de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur),José Luis Silva Martinot, el viceministro de Agricultura (Minag), Juan Rheineck Piccardo, y el presidente de la Comisión de Agro de ADEX, Carlos Lozada Zingoni.
Instituciones fortalecidas Variliasdetalló que el trabajo de la Mesa de Calidad de Alimentos de Exportación buscará apoyar la implementación de un sistema de inocuidad, el mismo que pasa por tener instituciones fuertes, normatividad, procesos claros y eficientes.“Es muy importante contar el apoyo de las instituciones vinculadas con la exportación de alimentos como SENASA, DIGESA, y SANIPES- ITP, que fortalecidas adecuadamente, se convertirán en el soporte que los exportadores necesitamos para seguir conquistando más mercados”, dijo.
En otro momento, el representante gremial resaltó la labor de los empresarios que sumado al apoyo brindado por el Mincetur y Minag tuvo como resultado el incremento de las agroexportaciones en un 85% en el 2011 (US$ 4,500 millones) respecto al 2009 (US$ 2,425 millones), cuando el país se enfrentaba a una crisis financiera internacional.
“Actualmente nos encontramos en medio de un contexto externo incierto y cambiante, con una aparente luz al final del túnel que nos permite saber que el mundo está cambiando y que debemos interpretar rápidamente ese nuevo orden. A nivel interno tenemos agrupaciones políticas carentes de visión de largo plazo que dictan iniciativas sin coherencia y sumamente desestabilizadoras para el desarrollo que todos anhelamos, sin embargo frente a ello tenemos el objetivo de seguir creciendo”, señaló.
Asimismo,manifestó que nuestro país tiene una capacidad empresarial emprendedora, líder,
que conquista mercados, que se arriesga, que persevera y que enfrenta las más
desafiantes crisis internacionales. Características que han permitido consolidar a Perú como primer exportador mundial de espárragos, de páprika y banano orgánico; también como uno de los primeros en la exportación de alcachofas en conserva, mangos y quinua, y, que tenga nuevas estrellas en sus agroexportaciones, como el caso de la uvas y la palta HASS.
“La Mesa de Calidad de Alimentos de Exportación, nace con el objetivo de armonizar y alinear el trabajo de la Gerencia de Agro y de la Gerencia de Industrias Extractivas de ADEX, a fin de ayudar a superar las barrera sanitarias impuestas en los mercados internacionales y coadyuvar a posicionar al Perú como un proveedor importante de alimentos al mundo”, sostuvo durante su participación en el XIII Almuerzo Agroexportador organizado por el gremio exportador.
Al evento también asistió el ministro de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur),José Luis Silva Martinot, el viceministro de Agricultura (Minag), Juan Rheineck Piccardo, y el presidente de la Comisión de Agro de ADEX, Carlos Lozada Zingoni.
Instituciones fortalecidas Variliasdetalló que el trabajo de la Mesa de Calidad de Alimentos de Exportación buscará apoyar la implementación de un sistema de inocuidad, el mismo que pasa por tener instituciones fuertes, normatividad, procesos claros y eficientes.“Es muy importante contar el apoyo de las instituciones vinculadas con la exportación de alimentos como SENASA, DIGESA, y SANIPES- ITP, que fortalecidas adecuadamente, se convertirán en el soporte que los exportadores necesitamos para seguir conquistando más mercados”, dijo.
En otro momento, el representante gremial resaltó la labor de los empresarios que sumado al apoyo brindado por el Mincetur y Minag tuvo como resultado el incremento de las agroexportaciones en un 85% en el 2011 (US$ 4,500 millones) respecto al 2009 (US$ 2,425 millones), cuando el país se enfrentaba a una crisis financiera internacional.
“Actualmente nos encontramos en medio de un contexto externo incierto y cambiante, con una aparente luz al final del túnel que nos permite saber que el mundo está cambiando y que debemos interpretar rápidamente ese nuevo orden. A nivel interno tenemos agrupaciones políticas carentes de visión de largo plazo que dictan iniciativas sin coherencia y sumamente desestabilizadoras para el desarrollo que todos anhelamos, sin embargo frente a ello tenemos el objetivo de seguir creciendo”, señaló.
Asimismo,manifestó que nuestro país tiene una capacidad empresarial emprendedora, líder,
que conquista mercados, que se arriesga, que persevera y que enfrenta las más
desafiantes crisis internacionales. Características que han permitido consolidar a Perú como primer exportador mundial de espárragos, de páprika y banano orgánico; también como uno de los primeros en la exportación de alcachofas en conserva, mangos y quinua, y, que tenga nuevas estrellas en sus agroexportaciones, como el caso de la uvas y la palta HASS.
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