Ayer el Ministro de Agricultura, Luis Mayol, lideró una nueva sesión del Consejo Interregional de Déficit Hídrico, oportunidad donde se acordó que para la III y IV región se utilizará el sistema aéreo de siembra de nubes y para la V y VI región se aplicará el terrestre, conclusión que se logró luego de analizar la realidad geográfica de cada zona.En la ocasión, el ministro Mayol informó que “se llegó a un acuerdo con la empresa Hidromet, quien será la encargada de aplicar la siembra de nubes utilizando el sistema terrestre, para lo cual se mandaron a construir los equipos para tenerlos operativos en el mes de mayo”.En tanto, para el sistema aéreo, se analizaron 4 propuestas que presentaron distintas empresas y se determinó que Aerotoba es la que cumple con los requerimientos solicitados para dar el servicio a la III y IV región.La autoridad del Agro, enfatizó que “este proyecto se está llevando a cabo gracias al esfuerzo conjunto que se ha hecho por parte de los gobiernos regionales y la empresa privada. Esperamos que para mayo de este año ya contemos con los equipos listos y dispuestos para aplicar la siembra de nubes y de esta forma incrementar las precipitaciones”.“Este sistema es paliativo, no es una solución definitiva, con esto vamos a mitigar los efectos de un invierno seco y está dentro del plan dispuesto por el Presidente de la República para buscar soluciones a corto, mediano y largo plazo para el déficit hídrico que afecta a varias zonas de nuestro país”, puntualizó.Finalmente, el Secretario de Estado señaló que el Minagri sigue en la búsqueda de soluciones ante esta problemática, lo que se refleja en la visita que una comisión de expertos está realizando a Australia para ver en terreno como opera este sistema de siembra de nubes y analizar la infiltración de napas subterráneas que se pretende implementar en nuestro país.Fuente: Minagri
Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...
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