Ir al contenido principal

Empresarios peruanos esperan generar US$ 20 millones en Encuentro Empresarial Andino


Ø Reunión se realiza con la finalidad de afianzar relaciones comerciales entre los países andinos y generar negocios
Ø Participan las entidades de promoción de exportaciones de los países miembros de la CAN encabezados por sus respectivos ministros de Comercio Exterior Más de 700 citas de negocios y superar los US$ 20 millones en transacciones comerciales esperan concretar los 90 empresarios
peruanos que vienen participando en el Encuentro Empresarial Andino, que se inició hoy en Guayaquil, Ecuador.
La Comisión para la Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo - PROMPERU informó que esta actividad se realiza con la finalidad de afianzar las relaciones comerciales entre los países andinos y generar negocios.
Este encuentro es liderado por la Comunidad Andina de Naciones (CAN), en conjunto con las entidades de promoción de exportaciones Promueve Bolivia, Proexport Colombia, Pro Ecuador y PROMPERÚ, encabezados por los ministros de Comercio Exterior de cada uno de los países miembro.
El evento que culmina mañana, tiene lugar en el Centro de Convenciones de Guayaquil, en donde se vienen reuniendo compradores y expositores de diferentes sectores económicos quienes presentan sus ofertas de productos y exploran oportunidades de negocio.
Cabe recordar que las exportaciones totales del Perú en el 2011 alcanzaron los US$ 45,726 millones,lo que representó un incremento de 28% en relación al año anterior. “Esta es la cifra más alta registrada en la historia del comercio exterior del país”,señaló el Ministro de Comercio Exterior y Turismo Y Presidente del Consejo Directivo de PROMPERU, José Luis Silva Martinot.
Detalló que Perú logró un total de US$ 2,329 millones en exportaciones con los países miembros
de la CAN. Con Bolivia fueron US$ 452 millones; con Colombia US$ 1,042 millones y con Ecuador US$ 816 millones.
Los principales productos no tradicionales exportados a Ecuador fueron las preparaciones utilizadas para la alimentación de animales.
Los empresarios peruanos que vienen participando en el Encuentro Empresarial Andino pertenecen a los sectores agroindustrial, biocomercio, pesca, textiles y confecciones,artesanía, joyería, cuero y calzado, muebles de madera, plásticos, productos farmacéuticos, proveedores de minería y materiales y acabados para la construcción, entre otros.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...