Ir al contenido principal

INIA CAPACITA A MUJERES CACAOTERAS POR EL DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER



· En comunidades nativas de la región Ucayali
(Ucayali, 7 de marzo de 2012).- En el marco de las celebraciones por el “Día Internacional de la Mujer”,el Ministerio de Agricultura (MINAG), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), realizará mañana una jornada técnica de capacitación a mujeres cacaoteras con el objetivo de destacar la participación de ellas en el proceso productivo del cultivo orgánico del cacao.

La jornada denominada “Rol de la Mujer en la Producción Ecológica del Cultivo de Cacao”, se llevará a cabo en la Comunidad Nativa de Puerto Firmeza de Yarinacocha (Pucallpa).
El cacao es uno de los cuatro cultivos priorizados en la región Ucayali, debido principalmente al incremento de la demanda nacional e internacional.

En las comunidades nativas de la región, la mujer cumple un rol importante en las plantaciones de cacao, pues interviene tanto en la producción de plantones, siembra, manejo agronómico y,
principalmente, en la cosecha del cultivo.
Con esta jornada, el INIA contribuye a fortalecer los conocimientos agronómicos de las mujeres de comunidades nativas con la finalidad de mejorar el manejo de cultivo orgánico del cacao, aplicando técnicas desarrolladas por los especialistas de la Estación Experimental Agraria Pucallpa.
Participarán en la cita los representantes de las comunidades nativas de San Francisco, Padre Bernardo y Centro Poblado Esperanza de Panaíllo de la mencionada región.

La jornada forma parte de un plan de capacitación que iniciará el INIA en Ucayali, especialmente en los sectores de escasos recursos, como las comunidades nativas. Con la transferencia de tecnologías, el INIA contribuirá a potenciar el uso productivo y social del material genético mejorado del cacao.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...