Ir al contenido principal

Perú: Inundaciones golpean plantaciones de banano en Piura

20 hectáreas se perdieron por completo en el distrito de Salitral
Los productores de banano en el distrito de Salitral en Perú necesitan de unos US$600,000 dólares para recuperar sus cultivos luego de las fuertes lluvias que inundaron varias plantaciones de la fruta durante febrero.
Pedro Quezada, especialista en agricultura sustentable de la Asociación de Bananeros Orgánicos Solidarios de Perú (BOS) comentó a www.portalfruticola.com que el distrito fue una de las tantas áreas en Piura golpeadas por las inundaciones del mes pasado, periodo en el cual los cultivos de arroz y coco también resultaron afectados.
“Todo comenzó con fuertes lluvias en Ecuador, agua que entró en grandes cantidades al Río Catamayo, fluyendo hacia la represa de Poechos en Perú.
Había cierta preocupación con las fracturas y que la represa pudiera colapsar, por lo que las autoridades dejaron salir el agua”, dijo.Explicó que como resultado de eso el río Chira, que está conectado con el Poechos, se desbordó y esa agua inundó plantaciones con 50 hectáreas de banano orgánico para exportación.
En total unos 120 agricultores se vieron afectados y alrededor de 20 hectáreas se perdieron por completo debido a que estuvieron bajo el agua por mucho tiempo.
“La inundación trajo arena y eso afecta a la productividad del suelo, por lo que estamos buscando fondos para ayudar a los productores a poner la producción en marcha y funcionar de nuevo”.
Quezada explicó sus exportaciones se han reducido a la mitad, pasando de enviar 10 a tan sólo 5 contenedores por semana.
Agregó que la ayuda para los agricultores será entregada por la asociación, asistencia externa y por los propios agricultores.El miembro de BOS se dio el tiempo de agradecer el apoyo de sus clientes Discovery Organics en Canadá, Brocini en Francia y Dole en Europa por el apoyo en estos difíciles momentos.www.portalfruticola.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...