Ir al contenido principal

Inclusión productiva andina se sustenta en potencial de la mujer: Destaca Presidente de Sierra Exportadora



Ante más de ochocientas mujeres líderes en diversos campos presentes en el Congreso Nacional “Mujeres por el Perú”, el Presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta informó que un conjunto apreciable de mujeres emprendedoras andinas ha desarrollado en los últimos años negocios provechosos de exportación, de tal modo que la política de inclusión productiva de su institución se sustenta en gran parte en el potencial de la mujer de nuestros Andes.
Puso como ejemplo a las mujeres productoras de palta de la localidad de Amocca, del distrito de Justo Apu Sahuaraura, en la provincia de Aymaraes del departamento de Apurímac, quienes en la víspera de su día, como parte de la Asociación de Fruticultores del Valle Amocca, cosecharon y acopiaron nueve toneladas métricas de la fruta que ya está en camino con destino a la Comunidad Europea, mediante la empresa Agropecuaria Lomas de Chilca.

Destacó también el ejemplo de la señora Carmen Monago, Presidenta de Asociación de Productores Lácteos El Poronguito - APROLACP, de Cerro de Pasco, quien con apoyo de Sierra
Exportadora ha logrado una buena presentación de su producto que finalmente ha ingresado a Plaza Vea de Huancayo bajo la denominación de “Queso maduro de la Planta Lechera de Pariamarca”.

Velásquez destacó el trabajo de Sierra Exportadora con los alcaldes del país y en especial con las alcaldesas, dentro del contexto de su eje estratégico llamado “Municipio Productivo”. En ese marco resaltó la participación productiva de la alcaldesa de la Provincia de La Convención Fedia Castro, para la instalación e implementación de un Laboratorio Biológico con el objetivo de que los productores del campo no usen agroquímicos y prefieran la producción orgánica.

En el distrito de la Cuesta, de la provincia de Otuzco, del departamento de la Libertad, Sierra Exportadora tiene como aliado al municipio, cuya alcaldesa, señora Marlene Rodríguez López, apuesta por la forestación y el desarrollo de la fruticultura.

En los 130 Comités Forestales, que representan a 2400 familias, el 20% de pobladores son mujeres. En la etapa de producción de plantones, la mujer asume el trabajo en los viveros pues los hombres se alejan para buscar empleos, en la minería básicamente.

También se viene coordinando trabajos para acopio de café en Villa Rica, Chontabamba y Huancabamba, en Piura, para que EL Comité de Productores Agropecuarios Ecológicos “Vida Natural”- COPAEVIM pueda cumplir las solicitudes del mercado, de un containeer mensual de café especial. La elaboración del Plan de Negocio está en proceso y ya se establecieron reuniones con presidentes de asociaciones de productores para que se unan al proyecto.
También destacó la presencia de la mujer en la historia de nuestro país como la huamanguina María Parado de Bellido quien sacrificó su vida a causa de la libertad y también la vocación de la maestra Rosa Dominga Pérez Liendo interesándose por el perfeccionamiento de la mujer dedicando íntegramente su vida al servicio de la educación y justicia.

“Por el empoderamiento,por la reducción de la pobreza y por el fortalecimiento del país con inclusión productiva, Feliz Día de la Mujer”, así finalizó su presentación el Presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora.

En esta forma, Velásquez Tuesta rindió homenaje a la mujer peruana, en especial a la mujer campesina andina, que se dedica en cuerpo y alma tanto al cuidado de la familia como al desarrollo de cultivos y crianzas, recordando a la vez que la Organización de las Naciones Unidas se ha propuesto lograr durante el presente año 2012: “Habilitar a la mujer campesina para acabar con el hambre y la pobreza”

El titular de Sierra Exportadora participó en el bloque temático “Emprendimientos” del congreso “Mujeres por el Perú1, organizado por el Ministerio de Cultura con motivo de la celebración del “Día Internacional de Mujer”. Al desarrollar el tema “Inclusión productiva de la Mujer Andina” instó a la concurrencia a revalorar los productos andinos como la quinua, la Kiwicha, el queso, la trucha y otros, promoviendo no solo su producción, sino también fomentando su consumo por su alto contenido nutricional.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...