Ir al contenido principal

Perú: EEUU posterga hasta el 2014 plazo para instalar escáneres de exportaciones

La Asociación de Exportadores (Adex) informó hoy que Estados Unidos postergó hasta julio del 2014 la exigencia de instalar escáneres para el control no intrusivo de la mercadería de exportación en los terminales marítimos y aeroportuarios de Perú.
El presidente de Adex, Juan Varilias, afirmó que esa prórroga, informada mediante un comunicado de la Embajada de Estados Unidos, ofrece una nueva oportunidad para adecuar la logística peruana a estándares mundiales.
“Por ello es importante que se disponga la implementación de estos equipos en los puertos del Callao y Paita (Piura), así como en el aeropuerto internacional Jorge Chávez. De por medio está la competitividad del comercio exterior”, manifestó.
Recordó que el mandato de escaneo de contenedores, dispuesto por Estados Unidos, entraba en vigencia el primero de julio del presente año.
La directiva del Departamento de Energía, el Departamento de Estado y el Departamento de Seguridad Interna determinaron que se requiere fortalecer los campos diplomático, económico y logístico para cumplir el objetivo planteado sin impactar negativamente en el flujo comercial de ambos países.
“Asimismo, se necesitan importantes inversiones en los puertos”, indica la carta suscrita por la embajadora de Estados Unidos, Rose Likins, informó Adex.
Varilias reiteró la necesidad de seguir promoviendo la iniciativa pública y privada para asegurar la cadena logística del transporte de carga.
Consideró que Perú debe adoptar una política de adecuación a los requerimientos internacionales en el control de puertos, aeropuertos y fronteras, teniendo en cuenta las nuevas exigencias de protección y seguridad.
También reiteró la necesidad de desarrollar una agenda de trabajo con el gobierno para mejorar las condiciones de competitividad logística, que exige la implementación de la meta 24 de la Agenda de Competitividad 2012 – 2013.
“Solicitamos a los ministerios correspondientes apoyo para concretar la implementación de estos equipos y realizar las coordinaciones pertinentes”, señaló.
De esa manera, se diseñará el mecanismo a utilizar y determinará el tipo de escáner y la ubicación más adecuada, se evaluará su funcionamiento para asegurar la continuidad de las operaciones de comercio exterior, sin encarecer costos ni afectar a la competitividad de los exportadores.
Fuente: Andina

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...