Ir al contenido principal

Huancavelica ofrecerá lo mejor de su producción agraria en expoferia regional

Huancavelica, jun. 17 (ANDINA). Entre 800 y mil agricultores huancavelicanos y de otras provincias del país participarán en la Expoferia Regional Huancavelica 2012, que se llevará a cabo del 22 al 27 de junio en esta ciudad surandina con ocasión del Día del Campesino, informó hoy la Dirección Regional de Agricultura.
Raúl Rodríguez, titular de la entidad, indicó que a través de este certamen se busca rendir homenaje a los hombres de campo del país, cuyo día es el 24 de junio.
En el certamen participarán agricultores de las siete provincias y 95 distritos de Huancavelica, así como de Pasco, Huánuco, Ayacucho, Junín, entre otros departamentos.
“Se trata de una de las ferias más importantes de la región y la meta es promocionar las potencialidades de Huancavelica y de las demás regiones participantes e incrementar la comercialización de sus productos”, dijo a la Agencia Andina.
Como parte de la expoferia se llevará a cabo una exposición-venta de maquinaria agrícola y de productos agropecuarios con valor agregado como los piqueos elaborados con papas nativas.
Además, habrá cursos de transferencia de tecnología, juzgamiento de ganado vacuno y ovino, exposición-venta de artesanía y platos típicos, concursos de danzantes de tijeras y de caballos de paso interregional, entre otras actividades.
“También habrá una rueda de negocios con los productos bandera de nuestra región, porque queremos que nuestros agricultores tengan mercados donde posicionar sus productos y mejoren su calidad de vida”, sostuvo.
Rodríguez señaló que la papa nativa será uno de los productos estrella de la feria regional y adelantó que se ha previsto la presentación de variados potajes gourmet a base de trucha, cuy, alpaca y carnero, los cuales estarán acompañados de la papa nativa.
La feria se llevará a cabo del 22 al 27 de junio en el campo ferial de Callqui Chico, en el kilómetro 3.5 de la carretera Huancavelica–Castrovirreyna.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...