Ir al contenido principal

VIAJE PRESIDENCIAL A EUROPA ES CLAVE

Entre enero y abril los envíos peruanos a la Unión Europea se redujeron 2% y los envíos No Tradicionales fueron los más golpeados con una caída de 12%.

Frente a la desaceleración de las exportaciones peruanas en abril último, el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias, expresó su confianza en las buenas relaciones económicas que el Jefe de Estado, Ollanta Humala, establecerá en su visita a la Unión Europea que se extenderá hasta este viernes.

El líder de los exportadores comentó que si bien ese bloque comercial no está en su mejor momento debido a la crisis financiera, es necesario un acercamiento pues es un mercado que normalmente tiene un gran poder adquisitivo. “La visita del mandatario será clave para mejorar los lazos comerciales y evaluar temas de inversión”, afirmó.

Según un reporte del Área de Estudios Económicos del gremio exportador, en abril último las exportaciones a la UE sumaron US$ 432.5 millones (caída de 22%), mientras que en el acumulado enero- abril sumaron US$ 2,231.1 millones (caída de 2%). De los 27 destinos a los que se les exportó, 15 registraron caídas (periodo enero-abril).

Como se sabe, Humala, además de asistir a la edición 101 de la Conferencia Internacional de Trabajo en Ginebra, viajará a Alemania, donde será recibido por la Canciller alemana, Angela Merkel, con quien suscribirá varios acuerdos de cooperación. Posteriormente, viajará a Bruselas con el objetivo de agilizar la aprobación del Tratado de Libre Comercio (TLC) con la UE.

Varilias resaltó la importancia de la reunión entre Humala y Merkel, pues en abril último nuestras exportaciones se contrajeron a Alemania (-22%) por los menores envíos de cobre, café y de productos con valor agregado de los subsector textil, confecciones y químico. “En el acumulado presentamos un crecimiento de 44%, pero nos mantenemos a la expectativa pues según las últimas informaciones recibidas, las exportaciones de ese país, uno de los motores de su crecimiento, sufrieron una contracción en abril pasado, algo similar ocurrió con su producción industrial”, comentó.

Así estamos
Según las cifras del sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, del total exportado a la zona euro entre enero y abril (US$ 2,231.1 millones, caída de 2%), los envíos con valor agregado fueron los que cayeron más (-12%), mientras que los productos primarios presentaron un leve crecimiento de 2%.

Sólo en abril nuestras exportaciones a ese bloque comercial se contrajeron en 22% por los menores envíos de cobre, café, óxido de cinc, hortalizas, y lacas colorantes, entre otros. Las tradicionales (US$ 312.3 millones) cayeron en 19% y las No Tradicionales (US$ 119.9 millones) se contrajeron en 29%.

En el primer cuatrimestre del año los principales mercado en la UE fueron Alemania con un crecimiento de 44%, España (85%) por su mayor demanda de cobre y plata, Italia (-11%) por una contracción en su demanda de cobre y café, Países Bajos (-46%), Bélgica (-0.4%), Finlandia (81%), Francia (-5%), Reino Unido (-42%) y Bulgaria (-74%), entre otros

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...