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PISCO DESPUNTA EN MERCADOS REGIONALES

Chile se ubicó como segundo destino, otros como Colombia, Ecuador y Argentina también presentaron una buena performance.
Envíos de “Bebida de bandera” alcanzaron los US$ 1.2 millones entre enero y abril de este año, logrando un aumento de 26%.

El trabajo realizado por los exportadores de nuestra ’Bebida de Bandera’ para diversificar sus mercados sigue dando frutos. Entre enero y abril de este año los envíos de pisco crecieron en 26%, sumando US$ 1.2 millones frente a los US$ 974,248 del mismo periodo del año pasado, indicó el presidente del Comité de Pisco de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Miguel Poblete Brescia.

Detalló que gracias a las estrategias de los pisqueros por acceder nuevos compradores, el valor de los despachos de ese producto no se vio fuertemente perjudicado por la disminución de compras de su principal destino, EE.UU. “El año pasado abastecimos grandemente a ese mercado gracias a los contactos logrados con nuevos distribuidores, y ahora estamos esperando que el producto termine de rotar en los siguientes meses para reiniciar los envíos”, expresó.

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, sólo en abril las exportaciones de nuestra bebida nacional descendieron en 38% luego de presentar crecimientos en meses anteriores como en enero (38%), febrero (56%) y marzo (159%). “La caída en el cuarto mes del 2012 se debe al stock en varios mercados, en especial EE.UU.”, agregó.

Sin embargo, Poblete afirmó que ese país seguirá como nuestro principal comprador este año, pese al crecimiento de otros como Chile, Colombia o Alemania. A ellos se suman Ecuador, Argentina y Puerto Rico que también nos compras, pero en montos menores. “En EE.UU. existe una gran colonia peruana que de todas maneras consume nuestro destilado, además, los mismos estadounidense gustan de él por su excelente calidad”, comentó.

Nuevas rutas
Poblete también refirió que en el primer cuatrimestre del año nuestro ‘Producto de Bandera’ ingresó a nuevos destinos como el colombiano, puertorriqueño, sueco, coreano, cubano, Chino, entre otros. “Aun así los pisqueros estamos desarrollando planes para entrar con más fuerza al continente asiático a través de misiones comerciales. El aumento en 2438% a Hong Kong es una prueba de ello, pero necesitamos más apoyo para conquistar esa gran zona”, resaltó.

Mencionó que para seguir posicionando nuestro destilado, se ha previsto la realización del “Salón del Pisco”, en el marco de la IV Expoalimentaria (19-21 de septiembre). En ese espacio se presentará lo mejor de la oferta exportable pisquera para lo que se invitó a importantes compradores internacionales.

Santiago Queirolo S.A.C., Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C, Destilería La Caravedo S.R.L., Agrícola Viña Vieja Viña Santa Isabel S.A.C., Sociedad Industrial E. Copello, Antonio Biondi e Hijos S.A.C., Valle lindo Inversiones S.A.C y pequeños productores organizados por el Gobierno Regional de Lima, serán algunos de los expositores.

El dato
Las principales empresas exportadoras de pisco entre enero y abril de este año fueron Bodega San Isidro S.A.C, seguida de Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C, Inversiones Alepa S.A., Destilería La Caravedo S.A.C., Compañía Destiladora del Perú S.R.L., Santiago Queirolo S.A.C, Viña Tacama S.A., entre muchas otras.

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