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Uva y mango peruano entre los posibles afectados por el fenómeno de El Niño



Evento sería de magnitud débil
Los cultivos de uva y de mango peruano serían algunos de los productos de agroexpotación más afectados por el fenómeno del El Niño en Perú, según reportó Agronegociosperu.org.
Wilfredo Ibarra, de la Unidad funcionario de Agrometereología del Senamhi, señaló que en el caso del mango, existe el peligro de que el cambio climático pueda afectar la floración ya que en junio, cuando se necesitan temperaturas mínimas, ocurrirá lo contrario.
Los valles más afectados serían los de San Lorenzo, Olmos y Motupe, en Lambayeque, detalló el medio, mientras que en el caso de la vid lo cultivos afectados serían los de la zona centro.
De acuerdo a información del Comité encargado del Estudio Nacional del Fenómeno del Niño (ENFEN) consignada por el medio peruano Gestión, actualmente en el país se cumplirían los requisitos para un evento costero de este fenómeno de magnitud débil, el cual llegaría a su fin en la primavera.
En mayo Germán Vásquez, presidente del Imarpe entidad que encabeza el ENFEN dijo que existía una baja posibilidad de que este año ocurriera este fenómeno en Perú.
Pero en un último informe el ENFEN sostiene que la persistencia de vientos débiles del este en el Océano Pacifico Ecuatorial y viento débiles del sur favorecieron la permanencia de aguas cálidas superficiales en la costa norte y centro cerca del litoral, con lo cual la temperatura del mar llegó hasta tres grados por encima de lo normal.
Además se espera que llegue una onda Kelvin, la cual puede contribuir a mantener el mar más cálido de lo normal, informó Gestión.
http://www.portalfruticola.com/

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