Ir al contenido principal

Andalucía lidera producción ecológica en Europa con casi millón de hectáreas

Andalucía se mantiene a la cabeza de Europa respecto a la producción de alimentos ecológicos tras alcanzar el pasado año las más 979.000 hectáreas se superficie destinadas al sector, tanto para la producción agraria como para la ganadera.

Así se ha puesto de manifiesto durante la inauguración del certamen de alimentación ecológica "BioCórdoba 2012", feria de agricultura ecológica más importante de Andalucía, región que cuenta con el 26 por ciento de toda la superficie española destinada al sector ecológico.

En declaraciones a los periodistas, el presidente de la Asociación del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Francisco Casero, ha explicado que la feria, que finalizará el próximo lunes, responde "a las necesidades que plantea el sector" ante la actual situación económica.

En este sentido, ha relatado que BioCórdoba centrará sus jornadas de debate en "analizar la Política Agraria Común" y profundizará en la necesidad de fomentar "la comercialización en los mercados de venta directa y apostar por el consumo interno".

Casero ha defendido que Andalucía está "a la cabeza de Europa" en producción ecológica y cuenta con productos "reconocidos en todo el mundo", como es el caso del aceite ecológico de la Subbética cordobesa,
El presidente de la CAAE ha apuntado que la crisis económica "también se está dejando notar en el sector", principalmente en la "falta de financiación", por lo que ha reclamado a las administraciones "medidas que permitan que fluya el capital" para que las empresas "puedan ser competitivas".

Casero ha defendido que las ventas "están aumentado" hasta tal punto que "en estos nueves meses de 2012 se ha vendido a Japón más productos que todo el año anterior", mientras que ha subrayado que el sector ecológico es "fuente de creación de empleo".

En esta misma línea, el consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, ha subrayado que la producción de alimentos ecológicos es uno de los "nichos de crecimiento más significativos que existen en el seno de la agricultura y ganadería".

Ha añadido que aunque la agricultura ecológica solo representa el 4 por ciento de la producción agraria andaluza, se presenta como "muy importante" desde el punto de visto cualitativo y cuantitativo, ya que el pasado año se facturaron en Andalucía 350 millones de euros gracias a este sector.

De esta manera, Planas ha abogado por propiciar el consuno de productos ecológicos que "sigue siendo excesivamente bajo" y ha augurado al sector de la producción ecológica un futuro de "expansión tanto en España como en Europa".

En este sentido, ha incidido en que la reforma de la PAC plantea un nuevo "pago verde" en el que estará incluida la producción ecológica, por lo que supone un incentivo "muy importante" para el futuro del sector.

Finalmente, María Luisa Ceballos, presidenta de la Diputación de Córdoba, que organiza la feria que finalizará el próximo 22 de octubre, ha puesto de manifiesto la importancia del sector ecológico para el "asentamiento de la población rural" y el "mantenimiento y conservación" del medio natural.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...