Ir al contenido principal

CENSO AGROPECUARIO SE DESARROLLA CON EXITO

Productores agropecuarios participan activamente respondiendo la Cédula Censal.
·         Se espera censar a más de 2 millones de productoras y productores agropecuarios.


A una semana de su inicio, el IV Censo Nacional Agropecuario continúa desarrollándose con total normalidad a nivel nacional, así lo informó el Jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática - INEI, Dr. Alejandro Vílchez, a la vez que destacó la gran participación y el compromiso que están demostrando las productoras y productores agropecuarios de cada provincia y distrito, durante el desarrollo del Censo.

De la claridad y honestidad de sus respuestas, dependerá la calidad de la información que se obtenga y el éxito del Censo, pues ellos son los actores claves en este proceso”, destacó. “Hago un llamado a todas las productoras y productores para que sigan participando activamente, esperando al censista en su chacra o granja, pidiéndole su identificación, y sobre todo, respondiendo a las 122 preguntas de la Cédula Censal, agregó.

A nivel nacional

El IV Censo Nacional Agropecuario se realiza de manera simultánea en cada uno de los distritos del país (donde existe actividad agropecuaria), desde el pasado 15 de octubre hasta el próximo 15 de noviembre. Durante dicho periodo, más de 38 mil personas, entre jefes provinciales, jefes distritales, jefes de zona, de sección, revisores y censistas, recorren el territorio nacional con el objetivo de censar a más de dos millones de productores agropecuarios

Con los resultados de este Censo el Estado podrá mejorar las políticas y programas de desarrollo en beneficio de la población dedicada al sector agropecuario. Además, finalmente podremos conocer las zonas de producción de los productos con potencial exportable”, remarcó Vílchez.

El IV Censo Nacional Agropecuario fue declarado por el Poder Ejecutivo de “interés y prioridad nacional”, mediante Decreto de Urgencia 055 del octubre del 2011. Tiene como objetivo obtener información actualizada sobre el sector agropecuario (después de 18 años de realizado el último censo) para la implementación de mejores políticas y programas de desarrollo del campo.

Entre los temas que se abordan en la Cédula Censal se encuentra la ubicación y extensión de sus chacras, el tipo de cultivo, ganado con el que cuenta, acceso al agua de riego, crédito, asistencia técnica, entre otros puntos. Además dará a conocer por primera vez el rol real de la mujer en el campo.



Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...