Ir al contenido principal

Arándano argentino se deja sentir en el mercado de EE.UU

Importadores destacan calidad del producto
Los precios del arándano argentino en EE.UU han bajado en comparación al año pasado debido al traslape con el abastecimiento doméstico, de acuerdo a lo afirmado por algunos importadores. 
Jim Roberts, vicepresidente de ventas de Naturipe Farms confirmó que los precios han estado un poco más bajo debido a que los productores norteamericanos finalizaron más tarde de lo normal.
“Realmente lo que ha sucedido es que la producción en Norteamérica se ha extendido más que el año pasado. No tenemos la ventana en el mercado”.
Señaló que esperan que Michigan termine pronto, mientras que Oregon y Columbia Británica lo harían esta semana, con Washington continuando hasta el 15-20 de octubre.
A pesar que el Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA) aún no entrega cifras oficiales de los precios, Roberts dijo que la tasa FOB en Miami estaba actualmente en US$37-8 por cajas de 12, con envases de 6 onzas.
Michael Schiro, manager de la categoría de arándanos de JAC Vandenburg concuerda con Roberts en la disminución de los precios.
Ambos importadores describieron los envíos tempranos de la temporada argentina como buenos en términos de tamaño, color y floración.
“Hemos estado muy contentos con lo que hemos visto, no hemos tenido ni un sólo problema con la calidad de la fruta que ha llegado”, comentó Roberts.
Schiro dijo que esperan  aumentar las importaciones argentinas de arándanos en un 15% debido “a la creciente demanda” por parte de sus clientes.
Por su parte Roberts indicó que espera importar un 30% más esta temporada.
“Para nosotros Argentina encaja en un momento estratégico del año cuando no hay mucha fruta en el mercado. Argentina juega un papel clave en la transición interno al suministro chileno.”
Se espera que el suministro argentino alcance su peak a fines de este mes. Chile haría su entrada al mercado a fines de noviembre.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...