Ir al contenido principal

PCM: INSTALAN COMISIÓN MULTISECTORIAL PARA ENFRENTAR LLUVIAS INTENSAS

Con el objetivo de identificar y ejecutar acciones de intervención multisectorial en los tres niveles de gobierno, se instaló la Comisión Multisectorial de Naturaleza Temporal ante Lluvias Intensas, cuya secretaría técnica estará a cargo de la Secretaría de Gestión del Riesgo de Desastres (SGRD), de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM).
La Comisión Multisectorial creada mediante la Resolución Suprema N° 160-2015-PCM, se enmarca en el Plan Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres  (PLANAGERD 2014-2021). En ese sentido, el Estado a través del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (SINAGERD), busca que el impacto de los desastres y emergencias sean cada vez de menor en la población, en sus propiedades e infraestructura pública.
“Por ello es necesario realizar acciones de carácter multisectorial que reduzcan los riesgos, y en este caso, prepararse ante las lluvias intensas, así como por los efectos del Fenómeno El Niño, brindando alternativas de solución que permitan salvaguardar la vida de las personas, su patrimonio e  infraestructura pública”, manifestó Julio Pflucker Yépez, secretario de la SGRD.
Informó que en la reunión se aprobó además la conformación de tres subcomisiones: a) De acciones urgentes para viabilizar la ejecución de actividades de rehabilitación en las zonas declaradas en estado de emergencia por lluvias intensas, liderado por INDECI, b) Para la preparación del Plan de Acciones Multisectoriales por ocurrencia del Fenómeno El Niño, y c) Para la preparación del Plan Multisectorial ante lluvias 2015-2016, estás ultimas liderado por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).
En la ceremonia de instalación participaron representantes del Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), del Centro Nacional de Estimación Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED), del Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI), y el Comité Nacional Multisectorial encargado del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN).

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...