Ir al contenido principal

ADEX resalta anuncio del Mincetur sobre inicio de acuerdo comercial ACUERDO CON UE REPRESENTA TLC SIMULTÁNEO

“Perú se convertirá  en un mercado más atractivo para las inversiones”, opinó presidente de gremio, Juan Varilias Velásquez.

Sábado 17 de noviembre de 2012.- El presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, destacó el anuncio realizado por el ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva, quien señaló que el Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) entrará en vigencia en el primer trimestre del 2013.

Explicó que la puesta en vigencia del referido acuerdo es trascendental para los exportadores porque representa un tratado simultáneo con 27 países, la mayoría de los cuales ostentan economías desarrolladas y se encuentran en grupos de potencias mundiales como el Grupo de los Siete (G7), integrado, entre otros, por  Alemania, Francia,  Italia y Reino Unido.

 “Con ese acuerdo, que realmente espero se ponga en vigencia en frebrero próximo, nos hacemos más atractivos para los inversionistas, en comparación con otros países que no tienen tratados con la UE, con China  o con Estados Unidos. Eso, sumado a otros elementos, contribuirán a mantener el ritmo de nuestro crecimiento económico”, manifestó.

Expresó que hace algunos años la inversión en el Perú con relación al PBI bordeaba el 20%, pero se estima que para este año o el próximo ese índice podría estar alrededor del 26% o 29%,  debido al firme ritmo de la inversión privada local y el impulso de la inversión pública y extranjera. Entre los sub sectores que se beneficiarían con ese acuerdo comercial están las agroexportaciones, manufactura y pesca No Tradicional, pero también para las medianas empresas.

Es oportuno destacar el importante papel del sector exportador en la generación de puestos de trabajo, en especial de las empresas No Tradicionales, facilitando el desarrollo de zonas muy alejadas y aportando en la lucha contra la pobreza. “Es por eso que como gremio pedimos en todos los niveles del gobierno, para que se nos brinde el ambiente adecuado que nos permita seguir aportando”, comentó Varilias.

El dato
El Ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva Martinot y el comisario de comercio de la Unión Europea (UE), Karel De Gucht, anunciaron que el referido acuerdo comercial entraría en vigencia el primer trimestre del 2013, luego de su ratificación en la primera quincena de diciembre en el Parlamento Europeo y demás  instancias correspondientes.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...