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Exportaciones de capsicums peruanas se recuperarían en el 2013



Se estima un crecimiento del 20%

A pesar que las exportaciones de capsicums peruanos experimentarían una caída del 15% al cierre de este año, se prevé que los volúmenes de comercialización se recuperen en un 20% en 2013, con precios que oscilarían a partir de US$ 2.50 por kilogramo, según comenta el experto y especialista en el cultivo Jorge Chepote al sitio de noticias Agraria.pe.

Las variedades que más se verían beneficiadas por el crecimiento serían los pimientos morrones, guajillos, piquillos y jalapeños.

El experto indicó que la demanda por los capsicums sigue creciendo, sobre todo en EE.UU y Europa, así como en el emergente mercado asiático.

De hecho, el especialista comentó que Corea estaría interesada en negociar la compra de 20 mil TM de páprika peruana para marzo.

Asimismo, se espera que para el 2015 se abra la entrada a ajíes y pimientos frescos al mercado de EE.UU. Actualmente el mercado estadounidense importa alrededor de US$ 900 millones anuales en capsicums frescos peruanos.

Proyecciones
Según Chepote, si EE.UU permite el ingreso de capsicums frescos no se generarían problemas de suministro, ya que los cultivos deberían ser producidos bajo malla, lo cual permitiría un mejor control de las labores productivas.

Finalmente, señaló que los capsicums peruanos no tendrían competencia, debido a que estos salen en contraestación con países como Chile y Argentina, lo que representaría un beneficio equivalente  de US$ 20 millones en las ventas.

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