Ir al contenido principal

Brasil cuenta con dos nuevas variedades de uva


Fotografía: BRS Vitória / João Dimas Garcia Maia

Para elaboración de jugo y uva de mesa
Fotografía: BRS Magna / João Dimas Garcia Maia

Brasil cuenta con dos nuevas variedades de uva, una de ellas destinada a la elaboración de jugo o vino, mientras que la otra es una nueva uva de mesa sin semilla.

Desarrolladas por Embrapa Uva y Vino ambas variedades cuentan con características que cumplen con las exigencias de los viticultores que trabajan con uva de mesa, así como con aquellos que cultivan la fruta para la elaboración de jugos.
La BRS Magna – destinada para jugo – se caracteriza por su amplia adaptación climática, pudiendo ser producida en regiones de clima templado como Serra Gaúcha, o en zonas con clima tropical húmedo, como es el caso de Mato Grosso o en Jales, al noroeste de Sao Paulo.

Esta variedad tiene un ciclo de producción de medio a precoz, lo que que posibilita la recolección de dos cosechas por año en las regiones tropicales.

Tiene un sabor con un toque a frambuesa, es de color violáceo intenso, tiene un alto contenido de azúcar –  17° a 19° brix –, pudiendo ser utilizada para la elaboración de jugo sólo de uva o en conjunto con otras variedades.

Por su parte la BRS Vitória – uva de mesa sin semilla – destaca por su tolerancia el mildiu de la vid, una de las enfermedades más importantes que afecta a la industria en Brasil.

De color negro, su sabor también tiene un toque a frambuesa y ha sido probada en las regiones de Sao Paulo, Paraná, Minas Gerais y en el Valle del Submedio de San Francisco.

Tienen una alta productividad y grados brix por sobre los 19°.
La comercialización de gemas de ambos cultivos estará a cargo de Embrapa Productos y Mercado, Escritorio de Campinas (Sao Paulo) a partir de julio de 2013.

Dato
Las dos nuevas variedades son resultado del programa de mejoramiento genético de la vid establecido en 1977 por Embrapa Uva y Vino.

El programa tiene como objetivo el desarrollo y creación de variedades de uva de alta calidad con buenas características agronómicas, diferentes finalidades y adaptación climática.

Ya fueron lanzados 14 cultivos para uva de mesa y elaboración de jugos y vino que se adaptan a las condiciones climáticas de los principales polos vitivinícolas de Brasil.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...