Ir al contenido principal

Ventas de berries seguirán prosperando en EE.UU

Productores locales deberán seguir luchando por mantener la rentabilidad
De acuerdo a un estudio dado a conocer por el grupo de Investigación y Asesoramiento en Alimentos y Agronegocios (FAR por su sigla en inglés) de Rabobank las ventas de berries en EE.UU seguirán con una tendencia al alza, con un taza de crecimiento del 7% durante los próximos tres años.

A pesar de esto, la entidad indica que los productores locales y transportistas tienen un reto importante al tratar de mantener la rentabilidad del negocio debido a una serie de factores que afectan a la industria.

El reporte – titulado “El Boom de las Berries Frescas en EE.UU, ¿quién se beneficiará del crecimiento?” – señala que los costos de producción, la competencia con los importadores y el poder de mercado de los minoristas se encuentran entre estos factores.

“Si bien las perspectivas a corto plazo para las ventas estadounidenses de berries frescas se ven bien, es probable que los productores sigan experimentando aumentos en los costos y recursos limitados”, dijo Karen Halliburton Barber, vicepresidente asistente y analista senior de agricultura del FAR y autora del informe.

“Los jugadores exitosos en los próximos serán quienes puedan alcanzar la creciente demanda con una mayor eficiencia en la producción e innovación, aprovechando las nuevas variedades y los avances tecnológicos”, agregó.
Según el informe, los productores de California, en particular aquellos enfocados en las frutillas, son los que experimentarían los mayores retos en cuanto a disponibilidad de mano de obra, protección de los cultivos, recurso de tierra y fijación de precios.

En la actualidad el 88% de las frutillas frescas de EE.UU se cultivan en el estado de California. Aquí también es posible encontrar plantaciones de arándanos, frambuesas y moras.

Florida, otro importante productor de berries frescas, enfrentaría problemas similares a los de California, a los cuales se añade la presión de las importaciones.

“Florida ha enfrentado una creciente presión en los últimos años, debido al aumento de las importaciones de frutillas y arándanos desde México y Chile que compiten directamente con la temporada de Florida”, indica el informe,destacando que Chile representa en la actualidad más del 50% de los arándanos importados.

El informe concluye que los productores más exitosos se han logrado mantener al día con la creciente demanda de los consumidores mediante el manejo de los costos a través de la eficiencia y productividad. Esto se ha logrado gracias a las nuevas variedades que han permitido aumentar el rendimiento, las estaciones de crecimiento y una mejora en el sabor y vida de poscosecha de la fruta.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...