Ir al contenido principal

APRUEBAN DECLARACIÓN DE LIMA CON PRINCIPIOS RECTORES DE DESARROLLO ALTERNATIVO

  Delegados a la ICAD 2012 invocan a los gobiernos fortalecer la lucha contra la producción y fabricación de drogas ilícitas

En el marco de la Declaración de Alto Nivel de Lima sobre el Desarrollo Alternativo, los Estados Miembros de las Naciones Unidas, las organizaciones internacionales, organizaciones regionales, organismos de desarrollo, donantes e instituciones financieras internacionales, así como la sociedad civil, evalúan la creación de un fondo internacional para programas de desarrollo alternativo que podrían utilizarse para garantizar la continuidad de los programas en situaciones de emergencia.

Carmen Masías, Presidenta Ejecutiva de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), organizadora de la ICAD, agradeció la participación y apoyo de los países participantes cuya contribución significa un enorme paso en el aprendizaje de las prácticas para un desarrollo alternativo que libere al mundo del flagelo de actividades no legales.

“Agradezco a los delegados de los países participantes, garantizándoles que el contenido de la Declaración de Lima será la inspiración para continuar con el trabajo que continuará en Viena en marzo del año 2013”.

Los asistentes reiteraron su compromiso de reforzar el apoyo técnico, intercambio de conocimientos especializados, prácticas óptimas y recursos a efectos de garantizar la sostenibilidad de los programas de lucha contra las drogas.

Confirmaron su invocación a los gobiernos del mundo a fortalecer las instituciones públicas competentes en el plano local, regional y nacional a fin de disponer de estrategias y programas de lucha contra la producción y fabricación de drogas ilícitas.

Durante el desarrollo de la Conferencia se resaltó la necesidad de establecer políticas públicas respaldadas, en el fortalecimiento de los marcos jurídicos y la participación de las comunidades locales. Asimismo la obtención y prestación de apoyo financiero, asistencia técnica, mayores inversiones y el respeto de los derechos de la propiedad, incluido el de acceso a la tierra.


Finalmente expresaron su reconocimiento y gratitud al Gobierno del Perú por haber convocado la Conferencia Internacional de Alto Nivel sobre el Desarrollo Alternativo, celebrada en Lima del 14 al 16 de Noviembre de 2012.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...