Ir al contenido principal

ADEX RESALTA DECLARACIONES DE LA MINISTRA DE TRABAJO

ü  “Es acertado el pronunciamiento de la ministra Laos porque demuestra un conocimiento real de la naturaleza del sector”, afirmó presidente de gremio,  Eduardo Amorrortu Velayos.

ü  Exportaciones textiles y de confecciones cayeron 19% en el primer trimestre del año.

Viernes, 24 de mayo del 2013.- Buena señal. Las recientes declaraciones de la ministra de Trabajo, Nancy Laos Cáceres, en el sentido que no es oportuno hacer ajustes en la legislación laboral de las exportaciones No Tradicionales (DL N° 22342), fueron bien recibidas por el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Eduardo Amorrortu Velayos.

“Nos parece acertado el pronunciamiento de la ministra. Es una clara señal de que el Ejecutivo conoce la naturaleza del sector y  el difícil momento que atraviesa, en especial los subsectores confecciones y textiles que han sido los más afectados por la crisis internacional”, precisó.

Efectivamente, según cifras de Aduanas, en el primer trimestre del año ambos subsectores sumaron US$ 404.2 millones, 19% menos que en similar periodo del año pasado. Los textiles cerraron en US$ 113.5 millones (-24%) y las confecciones en US$ 290.8 millones (-17%).

El primer mercado fue EE.UU. (US$ 155.3 millones), que presentó una caída de 4%. El segundo fue Venezuela, con una contracción más marcada (-55%), lo que indica que se está desintegrando la “burbuja comercial” que el año pasado generó una aparente bonanza que ocultaba la gravedad de las condiciones en las que se desarrollaban las confecciones peruanas. “Ecuador, Chile, Brasil y Colombia son otros destinos que presentaron resultados mixtos, pero que aún no son muy representativos”, comentó Amorrortu.

Contra la informalidad        El líder exportador recordó que los trabajadores contratados a través de los Contratos de Exportación No Tradicional acceden a todos los beneficios como estar en planilla, tener seguro social, pensión de jubilación, gratificaciones, vacaciones, bonificaciones, CTS y otros, con la única diferencia que están sujetas a la temporalidad de los pedidos que provienen del extranjero.

Finalmente, resaltó las características de ese régimen que impulsa varios sectores que desarrollan productos con valor agregado, que en su opinión, es lo que el Perú necesita para no depender de los precios de los commodities.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...