Ir al contenido principal

Chile consolida acciones tendientes a facilitar ingreso de fruta el mercado chino

Vice Ministro de AQSIQ se reunió con representantes de ASOEX, SAG y el Minagri

Representantes de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de la República Popular China (AQSIQ), encabezada por su Vice Ministro, Mei Kebao, se reunieron con el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, y el Ministro de Agricultura del país, con el fin de intensificar las gestiones para el ingreso de nuevas frutas chilenas a este mercado.

Fotografía: Delegación de China en ASOEX
Fotografía: Delegación de China en ASOEX
El objetivo de este tipo de encuentros es avanzar y aunar criterios para concretar la entrada de nuevas frutas chilenas a este mercado, así como implementar acciones destinadas a facilitar el proceso exportador al mercado chino”, señaló Ronald Bown, presidente de ASOEX por medio de un comunicado.

Bown indicó además que la visita de esta importante delegación consolida los compromisos entre las autoridades de ambos países, destinados a facilitar el ingreso de fruta chilena.

Junto con las reuniones sostenidas con las autoridades chilenas, ASOEX informó que la delegación china visitó huertos y packings en la zona de Requinoa (VI región) y otras instalaciones de la cadena de producción y exportación de fruta chilena, así como una procesadora de carnes de cerdo.

Una misión técnica público – privada, integrada por representantes del SAG y ASOEX, se reunirá este mes en Beijing (China) con profesionales del AQSIQ, para avanzar en los diferentes temas técnicos de interés bilateral.

Cifras de ASOEX detallan que durante la temporada 2011/2012 – desde el 01 de septiembre de 2011 al 31 de  agosto  de 2012-, los envíos de frutas frescas chilena al mercado asiático mostraron un incremento de 10,7%, pasando de 344.006 toneladas en 2010-2011 a 380.718 toneladas el 2011 – 2012.

En Asia, China no sólo fue el principal mercado de destino, sino también el que presentó el mayor crecimiento, con un incremento de 22,8%, llegando a 168.620 toneladas. En la temporada 2011/ 2012, lideraron las exportaciones de uvas de mesa (69.957 toneladas), cerezas (39.029 toneladas), manzanas (21.192 toneladas), kiwis (10.537 toneladas) , ciruelas (15.416 toneladas) y arándanos (1.778 toneladas), entre otras.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...