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Científicos obtienen tomates de calidad sin fecundación

Resultados ayudarían a un mejor control de las cosechas
Un grupo de investigadores liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España logró obtener tomates sin semillas y con un elevado contenido en carotenoides, a partir de ovarios no fecundados.
Comparación entre un tomate no partenocárpico (izq.) y uno partenocárpico (dcha) / CSIC
Comparación entre un tomate no partenocárpico (izq.) y uno partenocárpico (dcha.) / CSIC
El CSIC detalló que en la mayor parte de las especies de plantas, el paso de flor a fruto no tiene lugar en ausencia de fecundación. Sin embargo, en determinadas condiciones, existe la posibilidad que el ovario de una flor se transforme en fruto sin la necesidad de fecundación, en un proceso denominado partenocarpia.
“Hemos generado mediante ingeniería genética plantas de tomate con esterilidad masculina bloqueando el desarrollo temprano de los estampes, los órganos sexuales masculinos de las plantas angiospermas. Los ovarios de estas plantas se desarrollan sin necesidad de fecundación, lo que da lugar a frutos sin semillas o partenocárpicos”, explicó Concha Gómez – Mena, investigadora del CSIC en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas.
“Hemos conseguido crear plantas transgénicas estériles de tomate a partir de la variedad comercial conocida como Moneymaker. Tras realizar análisis metabólicos de los frutos partenocárpicos obtenidos, hemos observado una mejora de las propiedades nutricionales del tomate y un aumento en carotenoides como el licopeno, que tiene propiedades antioxidantes”, detalló José Pío Beltrán, investigador del CSIC.
El CSIC informó que hasta ahora, el desarrollo de frutos partenocárpcos se había alcanzado mediante el uso de reguladores del crecimiento de la planta. Pero, según los investigadores, estos tratamientos exógenos conducen, generalmente, a malformaciones y fruto de baja calidad.
“La eliminación genética de los tejidos masculinos de las flores ya la habíamos llevado a cabo con anterioridad en otras especies como el geranio, la colza y el tabaco, consiguiendo así ejemplares estériles”, comentó Luis Cañas, investigador del CSIC
“Pero, al contrario de lo que sucede con estas especies, las plantas de tomate modificadas desarrollan frutos partenocárpicos con gran eficacia”, añadió Cañas.
La investigación, que contó con la colaboración del Centro e Investigación en Agrigenómica, podría tener aplicaciones en el sector agronómico, ya que permite un mejor control de las cosechas. En el caso de la industria de procesados, ésta se podría beneficiar de los frutos sin semillas.
El trabajo se encuentra publicado en la revista Plant Biotechnology Journal.

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