Ir al contenido principal

Reforestan con 1,970 hectáreas de eucalipto lascumbres andinas de La Libertad

Sierra Exportadora e integrantes de plataforma institucional promueven la foestación como actividad productiva para más de 2,000 familias en la sierra liberteña.

Las cumbres andinas de La Libertad lucen ahora más verdes que nunca, gracias a la actividad productiva forestal de las comunidades aledañas, que ya han reforestado 1,970 hectáreas en la zona con eucalipto, en su variedad serrana, eucaliptus globulus.

Sierra Exportadora promueve esta producción maderera ampliando la plataforma de instituciones que apoyan el proyecto y brindando asistencia técnica en los viveros instalados. Esta producción involucra a más de 2,000 familias de las diferentes comunidades de los Andes liberteños, las que ahora se están capitalizando, cinco años después de haber emprendido el proyecto.  

Sierra Exportadora acompaña a estos productores desde el inicio del proyecto, 2008, integrando una alianza junto con el Gobierno Regional de La Libertad y la Empresa Tableros Peruanos (TAPESA), con el objetivo de promover el desarrollo forestal andino en la región liberteña.  De una producción de 200 hectáreas se avanzó hasta llegar a  las 1,970 hectáreas, en diciembre del año pasado.

Paulatinamente la plataforma interinstitucional de soporte al proyecto se fue ampliando, adhiriéndose también el Proyecto Especial CHAVIMOCHIC, Club de Leones, Constructora Chan Chan SAC y la Universidad Nacional de Trujillo.   En el 2010 Sierra Exportadora logró la participación de 202 comités forestales de las comunidades campesinas de los municipios distritales de Charat, de Paranday, de Salpo, de Lucma, de Agallpampa;  de las provincia de Sánchez Carrión, Gran Chimú, Otuzco y Julcán, lográndose la siembra de 3´894,000 árboles de eucalipto en 1,770 hectáreas.

Las mejoras en capacidad técnica y desarrollo organizacional de los comités forestales permitieron ampliación de los cultivos, iniciadas en pequeños y medianos viveros.  La utilidad de la producción forestal desarrollada en La Libertad está orientada al mercado de la madera rolliza delgada para construcción y para labores en  minería aurífera y carbonífera de socavón (vigas y columnas).

Fondo de pensión forestal 
El proyecto forestal de Sierra Exportadora en La Libertad fomenta también un sistema de pensión rural, considerando que los productores alto andinos están lejos de acceder a los sistemas previsionales existentes. 

Las plantaciones de eucalipto  constituyen una modalidad de aseguramiento de ingresos futuros, no de una sino de varias generaciones, ya que los productores pueden acceder a recursos  significativos cada cuatro años  por un lapso de cien años.         

Perspectivas de ampliación del proyecto En abril de este año, el Gobierno Regional de La Libertad aprobó su Plan Regional Forestal, en el que Sierra Exportadora y otras instituciones tuvieron importante participación. El plan tiene como meta en el área forestal instalar 17,222  hectáreas  de eucalipto hasta el año  2021.  En total, durante las cinco campañas forestales realizadas hasta ahora se sembraron 5’462,758 plantones en vivero

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...