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Lanzan en Arequipa promoción del consumo de quinua asociada a las culinarias regionales y del mundo

Sierra Exportadora emprende campañas “Quinua Fusión Mundial” y “Quinua Fusión Regional”.

El Presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, anunció hoy que su institución realizará una campaña nacional e internacional de promoción del consumo de la quinua, combinándola con los platos emblemáticos de la culinaria de las regiones andinas del Perú y de cada uno de los cinco continentes, para contribuir al aumento de la producción del grano en beneficio de los productores andinos. Velásquez Tuesta hizo el anuncio en la plaza central del campus  la Universidad Católica de Santa María, donde finalizó un curso sobre el desarrollo de la quinua y su relación con la seguridad alimentaria nacional. En el lugar presentó la versión nacional de la campaña, la cual se replicará en todas las capitales de las regiones y consistirá  en promover la difusión de platos de la gastronomía regional elaborados con quinua.  La campaña internacional comenzará en Uruguay en el mes de julio próximo y seguirá en Europa con el apoyo de un recetario  que tendrá como título: “Quinua Fusión Para los Cinco Continentes”, el cual contendrá fórmulas de  potajes de todo el mundo elaboradas por chefs  reconocidos internacionalmente.  “Quinus Fusión Regional” comenzó hoy en Arequipa con potajes y bebidas de la gastronomía regional, con base en la quinua: rocoto relleno, ajiaco, chayro, chicha, locro, ensalada crocante de pollo, croquetas; zambito, soufleé, quinoto con camarones, helado y  refresco de maracuyá con quinua.  Los chefs Rodolfo Rivera Bedoya e Irma Zuñiga Valencia del Instituto de Gastronomía ESDIT, prepararon los deliciosos potajes.  La presentación gastronómica incluyó una la muestra fotográfica sobre la historia de la quinua “Un futuro sembrado hace miles de años”. Así mismo, Velásquez Tuesta reconoció a nombre de Sierra Exportadora a las madres productoras del país y en especial de los Andes, en las personas de las agricultoras quinueras, señoras Santusa Quico Salgueros, Lucía Suyco Suárez, de Caylloma y a la señora Carolina Tellez Chicoma, de Cotahuasi.   Participaron en el evento el Vicepresidente del Gobierno Regional, Walter Aguirre, del Rector de la U. Católica, Abel Tapia Fernández, del decano de la facultad de ciencias biológicas y químicas, Ovidio Velásco Velásquez, el alcalde de Majes, Elard Hurtado Retamozo y otras autoridades, quienes degustaron los platos de fusión de la  quinua con la gastronomía arequipeña. Las campañas nacional e internacional de promoción del consumo de la quinua se realizarán en el marco de la celebración del Año Internacional de Quinua. La promoción del  grano entre nuestra población tiene como objetivo que el grano se convierta en un insumo o componente básico de la alimentación diaria nacional.  Durante su visita a Arequipa el presidente de Sierra Exportadora firmó también tres convenios de cooperación: el primero para desarrollar la segunda etapa del proyecto productivo de trucha con Minera Bateas y la Cooperativa de Productores de Trucha del distrito de Caylloma, que consistirá en aumentar  a 22 el número de jaulas con las cuales esta asociación logrará producir 40 toneladas de carne de trucha en la laguna de Carhualaca, hacia fines del presente año.  Los otros dos convenios fueron suscritos en el salón consistorial de la Municipalidad de Arequipa con la cadena de supermercados “Franco” y “Super”, para la comercialización de la palta Hass que están produciendo asociaciones del distrito de Chichas y otras áreas de Arequipa, con el apoyo de Sierra Exportadora. 

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