Productores y potenciales prestatarios del Banco Agropecuario – AGROBANCO, de Junín, Puno, Arequipa, Cusco, Ayacucho, Cajamarca y Amazonas, participan en un intenso programa de capacitación en gestión de negocios de Quesos Madurados, que les permitirá acceder a los mercados capitalinos y, progresivamente, explorar la demanda externa. La ejecución de las actividades se realiza en el marco del programa Gestión de Negocios Rurales, en alianza con Sierra Exportadora y tiene previsto desarrollar un ciclo de quince cursos descentralizados durante el presente año. Se espera alcanzar en beneficio a 1,020 productores de leche, procesadores y empresarios queseros, de los cuales 420 son clientes del Agrobanco. La capacitación en el negocio empresarial quesero, busca promover la marca “Terrandina”, con calidad y estándar certificados, que les permita llegar sin dificultades a mercados exigentes. El programa Quesos Madurados, incluye talleres en plantas procesadoras ubicadas en las mismas zonas de atención, así como el desarrollo de ruedas de negocios, en las que productores y empresarios acuerdan transacciones futuras, tanto para el mercado local como internacional. Agrobanco y Sierra Exportadora, asimismo promueven que los productores queseros se asocien para lograr la estandarización de calidad, presentación y sostenibilidad del negocio quesero, a fin de cumplir con la demanda del mercado. Los productores que asisten a los cursos especializados reciben certificados de valor oficial acreditados por ESAN. Datos · Talleres realizados en Ayaviri y Melgar, en Puno; Anta y Espinar, en Cuzco; Chuquibamba y Condesuyos, en Arequipa. · Los próximos cursos serán en Concepción y Junín, en Junín · 308 capacitados en talleres de aula · 206 participantes en días de campo (visita a plantas queseras) · 156 personas en encuentros empresariales · La proyección es capacitar y certificar a 1,020 productores queseros.
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, ta...
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