Ir al contenido principal

Perú: Exportaciones de mango congelado aumentó un 15% en Lambayeque

Unidos, principal destino lambayecano desde hace cinco años, concentra el 67% de las exportaciones. Floración de mango fresco, según reporte del Senamhi, se atrasaría un mes por condiciones climáticas.
Las exportaciones lambayecanas de mango congelado registraron un incremento de 15% en los primeros cuatro meses del año, con relación a su similar periodo de 2011, sumando 2,7 mil toneladas (US$ 4,83 millones), según reporte de la Asociación Regional de Exportadores – AREX Lambayeque.
El responsable de Unidad de Investigación e Información de AREX, Carlos Ypanaqué Estrada informó que si bien este año aumentó el valor FOB de los envíos de mango congelado; no ocurrió lo mismo con el volumen exportado, el cual disminuyó en 5% con respecto al año pasado en que se exportó 2,87 mil toneladas (US$ 4,2 millones).
“Esta contradicción comparativa de valor y volumen, se debe a que el kilogramo de mango IQF o congelado, subió 20%, de US$ 1,5 a US$ 1,8 el kilogramo en lo que va del año”, explicó Ypanaqué.
Con respecto a las exportaciones de mango IQF –es decir, con el proceso de congelado de mayor calidad– han tenido un crecimiento muy favorable en los últimos cinco años, 1,224% en valor FOB y 1,232% en volumen entre los años 2007 – 2012; además según cifras de Infotrade, se observa que entre los años 2010 y 2011, dichas exportaciones aumentaron en 123% en valor y 116% en volumen.
Los principales destinos de este producto fueron: Estados Unidos con el 67% del valor FOB, cuyos puertos de Oakland y Long Beach son los que reciben la mayor parte de las remesas lambayecanas de mango congelado. Luego tenemos: Reino Unido (9,28%), Canadá (8,06%), Bélgica (6,65%), y en conjunto, países tales como Holanda, Alemania, Chile y Puerto Rico representan el 8,93% de las exportaciones de esta región norteña.
Asimismo, la principal empresa exportadora de mango congelado es Procesadora Perú SAC, que en los últimos 5 años lidera las exportaciones lambayecanas de este producto; convirtiéndose en una de las empresas pioneras en la región que exporta mango congelado.
Floración de mango
Con respecto a la campaña 2012 de mango fresco, el especialista del Senamhi, Ing. Martín López Ríos, sostuvo que debido a la incertidumbre climática, es muy posible que la etapa de floración de mango se atrase un mes, ya que según dijo, el último reporte agrometeorológico indica que al culminar junio no se registraron temperaturas mínimas favorables para el inicio del periodo de inducción floral del mango Kent en todas las zonas productoras de la Región; sin embargo se reportaron floraciones en mango Edward en Olmos (2ª semana) y Motupe (4ª semana) debido a su menor requerimiento térmico.
En los dos primeros días de julio se destaca condiciones térmicas inductivas para mango Kent en las zonas productoras, régimen que tendrá que seguir monitoreándose para determinar su tendencia, “que esperamos llegue durante la quincena de julio a la temperatura mínima de 16°C que se necesita para la floración de esta fruta”, concluyó López Ríos.
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...