Ir al contenido principal

Presentan palta Hass y granadilla, frutos andinos estrella de Sierra Exportadora, en Fruit Logística 2013

Los dos frutos que alcanzaron el primer lugar en ventas promovidas por Sierra Exportadora encabezan la presentación de frutales andinos en la feria Fruit Logística 2013 que se realiza hasta hoy en Berlín, Alemania:  la palta Hass y la granadilla.

La palta registró más de 19 millones en ventas promovidas por Sierra Exportadora en el 2012, ubicándose en el primer lugar del rubro frutos andinos.  Estas ventas fueron todas al extranjero.  Dos empresas andinas productoras de palta Hass participan en Fruit Logística en el stand de Sierra Exportadora,   Agroindustrias Verdeflor y Marcafruit Perú.

Los principales destinos de la palta son España, Holanda, Alemania y Francia. En el mercado exterior la palta se vende a un precio FOB promedio entre US $ 1.50 y US $ 2.47. Se espera que la participación en Frruit Logística incremente las oportunidades de venta de la palta en Europa Central y del Este y abra vías para llegar a mercados del Asia.

La otra fruta considerada estrella por Sierra Exportadora según los registros de ventas logrados el año pasado es la granadilla.  La Corporacion Agropecuaria Yanachaga Chemillen de Oxapampa, asociación de productores que trabaja con Sierra Exportadora desde hace tres años, ha llevado el fruto a Berlín.  Ellos exportan la granadilla a Canadá e Italia.

La asistencia técnica de Sierra Exportadora a los productores de granadilla de Oxapampa empieza en la siembra y manejo de fertilizantes, la post cosecha para seleccionar la fruta y ha llega hasta la etapa de comercialización. Hoy los oxapampinos tienen 2,000 hectáreas de granadilla  y ya cuentan con brochures e incluso página web en inglés, www.frozenandfruitperu.com/

Actualmente están elaborando, con asesoría de Sierra Exportadora, un plan de negocio que presentarán al fondo concursable PROCOMPITE para procesar la granadilla en forma de pulpa congelada y pulpa concentrada, lo que facilitará su exportación.

La demanda mundial por granadilla y maracuyá ha hecho que se incrementen las áreas de cultivo de estos frutos en más de 30% en el país respecto al año anterior, según indicó un informe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Otros frutos y hortalizas andinos también presentes en Fruit Logística 2013 son la tuna, el pepino dulce, el maracuyá, olluco, maíz, ajo, ají, arverjita china y el mango.  Este último es producido por la empresa APROMALPI, Asociación de Productores de Mango y se presenta como mango orgánico fresco, como jugo y en bolsas de pulpa de mango.

Peru ha exportado en 2011,  un total de 842 mil toneladas de frutas y hortalizas frescas, por un valor de US $ 1,100 millones.  Prom Perú estima que al finalizar hoy la feria Fruit Logística las empresas peruanas habrán hecho negociaciones del orden de los US$ 50 millones.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...