Ir al contenido principal

COMERCIO ENTRE PAÍSES DE LA ALIANZA DEL PACÍFICO CRECERÍAN EN 30%

ü  Consejo Empresarial de la Alianza del Pacífico (CEAP) también anunció la inauguración de su primera oficina conjunta en Estambul, Turquía.


El presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX) y del Capítulo Peruano del Consejo Empresarial Alianza del Pacífico (CEAP), Juan Varilias Velásquez, estimó hoy que el intercambio comercial entre los países integrantes de ese grupo, crecería en 30% en un mediano plazo, impulsado por las acciones que se propondrán al interior de ese foro.

La Alianza del Pacífico está conformada por Perú, México, Colombia y Chile y tiene por objetivos avanzar progresivamente hacia la libre circulación de bienes, servicios, capitales y personas. El 29 de agosto del 2012  en México se suscribió el convenio constitutivo del Consejo Empresarial de la Alianza del Pacífico que está integrado por los principales gremios empresariales de los países miembros.

En el caso del CEAP-Perú, lo integran ADEX, la SNI, CCL y CONFIEP,  que trabajarán en una serie de propuestas que entregarán en junio próximo a las autoridades peruanas, que su vez las evaluarán y elevarán a la máxima instancia de la Alianza del Pacífico. Hay que señalar que estas instituciones empresariales cuentan con el apoyo profesional y técnico del Sherpa del Capítulo Peruano, Luis Torres Paz; y del representante de Promperú. Mario Ocharan Casabona.

En conferencia de prensa realizada en la sede de la CCL, y que contó con la presencia del presidente de ese gremio, Samuel Gleiser, del presidente de la SNI, Luis Salazar y el Director de Exportaciones de Promperu, Luis Torres, Varilias señaló que el CEAP desarrollará una serie de actividades para impulsar el intercambio comercial entre los cuatro países, promover las exportaciones conjuntas del referido bloque y los negocios con los principales mercados.

Detalló que entre las acciones consideradas en la propuesta de trabajo conjunto, aprobado en la segunda sesión del CEAP, desarrollada el 24 de enero pasado en Santiago de Chile, figuran la participación en la Macro Rueda de Negocios de Cali, del 22 al 23 de mayo.

Asimismo, tienen prevista la inauguración de su primera oficina conjunta en una ciudad estratégica como Estambul, en Turquía; y la asistencia a Seminarios de Oportunidades de Negocios en países asiáticos como China, República de Corea, Singapur, Japón, Taiwán e India. 

Dentro de la agenda de trabajo del CEAP, el Capítulo Peruano tiene la responsabilidad de conducir la agenda de homologación de reglamentos técnicos, que representa una condición muy importante para garantizar el libre movimiento de bienes en la región.

Asimismo, asumió la responsabilidad de compartir con los demás capítulos la experiencia en el establecimiento de la Ventanilla Única de Comercio Exterior, y de estudiar los mecanismos de acumulación de origen para facilitar la formación de encadenamientos productivos al interior del territorio de la alianza.

El dato
Entre el 2003 y el 2011, las exportaciones peruanas a los países de la Alianza del Pacífico sumaron US$ 3,446 millones y se incrementaron en 380%. A Colombia (entre el 2003 y el 2011), los envíos se incrementaron en 453%, a Chile 364% y a México 318%.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech