Ir al contenido principal

EXPORTACIONES A LA UNIÓN EUROPEA CERRARON EN ROJO EL 2012

Se contrajeron en 11.4% en monto FOB US$ y crecieron en 10.3% en volumen. Varios de los países más importantes de ese bloque sufrieron caídas.
ü  Presidente de gremio empresarial, Juan Varilias Velásquez, resaltó la participación de delegación peruana en la feria Fruit Logística.
Miércoles, 06 de febrero del 2013.- Las exportaciones peruanas a la Unión Europea cerraron el 2012 con una contracción de 11.4% en monto FOB US$, de ahí que sea destacable el esfuerzo de los sectores público y privado para identificar nuevos nichos en ese bloque comercial, manifestó el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, quien integra la comitiva empresarial que participa en la Expo Perú-Alemania.
Según cifras definitivas de Aduanas, el volumen de nuestras exportaciones a la UE se incrementó en 10.3%, mientras que el valor FOB fue de US$ 7,712.1 millones, de los cuales el 75.5% (US$ 5,826.6 millones) son de productos primarios y el 24.5% (US$ 1,885.5 millones) son de valor agregado (No tradicionales).
ADEX detalló que en el caso de las exportaciones Tradicionales, que cayeron en 13.3%, las más importantes por monto despachado fueron las mineras (US$ 3,756.4 millones) que se contrajeron  en 20.4%, el petróleo y gas natural que crecieron en 30.2%, la pesca que también se incrementó en 45.5% y el agro Tradicional que cayó en 33.9%.
Por su parte las No Tradicionales (Caída de 4.8%), de sus 10 subsectores, siete registraron caídas; textil (-22.8%), prendas de vestir (-20.7%), pesca (-17.8%), metalmecánica (-12.1%), químico (-32.1%), maderas  (-9.4%) y varios (-20%). Las agroexportaciones crecieron solo en 1.7%, las siderúrgica-metalúrgicas 39.7% y la minería no metálica 15.9%.
Público-privado
“En esta coyuntura cobra especial importancia el trabajo público-privado para identificar nuevos compradores. La Expo Perú-Alemania y la participación de una importante delegación de empresarios peruanos en la feria Fruit Logística son fundamentales para que los exportadores sigamos identificando más compradores”, manifestó  Varilias.
Indicó que si bien el bloque europeo atraviesa una seria crisis no se puede negar su importancia y más aún, el papel que cumplirá cuando supere esa situación. “La delegación peruana llegó a la feria Fruit Logística con lo mejor de su oferta exportable, creo que sin duda, es el mejor inicio para un intercambio comercial de gran magnitud”, comentó.
Detalló también que será una excelente oportunidad para los productos orgánicos, pues su consumo no sólo es una tendencia mundial, sino porque en líneas generales, el habitante europeo valora mucho su salud. “Otra interesante oportunidad para los productos peruanos la constituye la feria Expoalimentaria  (Perú),  que este año contará con una mayor participación de compradores europeos, que ya estamos coordinando con Promperu”, dijo.
Así marchan los mercados europeos
ADEX detalló que en el 2012 el principal destino de los productos peruanos en el bloque europeo fue Alemania con US$ 1,847.3 millones (caída de 3.6%) por los menores envíos mineros (-2.9%), de agro tradicional (-26.7%), textil (-6.2%), confecciones (-12.5%), metalmecánica (-5%), químicos (-48%) y madera (57.6%), entre otros.
Otros destinos en la UE son España, que creció en 7%, fundamentalmente por los mayores envíos de gas natural. En tercer lugar está Italia con una caída de 21.6%, Bélgica (-11.3%), Países Bajos (-38.4%), Reino Unido (4.5%) y Bulgaria (-40.6%), entre otros.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech