Ir al contenido principal

Colocaciones del Banco Agropecuario a octubre, superan S/.361.5 millones

En un hecho sin precedentes en la gestión del Banco Agropecuario -  Agrobanco, que contribuye al desarrollo del sector agropecuario del país, el saldo de colocaciones de esta entidad, correspondiente al periodo enero-octubre, ascendió a S/.361.5 millones, superior en S/.26.9 millones al registrado al mes de setiembre.

De acuerdo al reporte mensual al cierre de octubre, los desembolsos de primer piso; es decir, los recursos entregados directamente a los productores agrarios, individuales o asociados, llegaron a S/.56.3 millones, donde se evidencian créditos otorgados para financiar adquisición de maquinaria agrícola y al impulso de la estrategia de inclusión y profundización financiera.


Los desembolsos realizados en el marco de la estrategia del crédito inclusivo, a través del Programa 14, destinado a zonas de pobreza, llegaron en sus primeros cinco meses de funcionamiento, a S/.8.6 millones, en beneficio de 1267 nuevos prestatarios, a una tasa de interés preferencial de 14% anual.

Asimismo, los recursos entregados en el programa Rapiequipo, destinado a la adquisición de maquinaria agrícola menor en zonas priorizadas, ascendieron a S/.1.2 millones, en sus primeros seis meses de vigencia.

En ese sentido, las colocaciones destinadas a pequeños y medianos productores de zonas altoandinas y de selva, permitieron también elevar el número de prestatarios a nivel nacional, que a octubre llegaron a 22,876 clientes, de los cuales 4,344 son mujeres.

El mismo reporte señala que la mora contable a octubre bajó a 3.48%, frente al 3.98% registrado en setiembre, resultado del cumplimiento estricto de las normas de las entidades supervisoras, y a las visitas constantes a las oficinas regionales y las coordinaciones permanentes entre las áreas estratégicas del Banco.

Las utilidades netas acumuladas en el periodo enero-octubre, sumaron S/.16 millones, de los cuales, sólo a octubre, corresponden S/.2.4 millones. La proyección para diciembre próximo, es alcanzar a S/.20 millones en utilidades.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,