Ir al contenido principal

Costa Rica: Ciencia aliada de la industria bananera

La industria bananera nacional ha recuperado sus exportaciones en los últimos años. Hoy día nuestra fruta llega a 35 naciones, principalmente Estados Unidos y la Unión Europea.

Este logro comercial se refuerza gracias al trabajo científico y de campo en las fincas bananeras que realiza el Centro de Investigaciones de la Corporación Bananera Nacional, CORBANA, en La Rita de Guápiles. En este centro se estudian nuevas técnicas en la siembra y producción del banano, además de tratamientos innovadores para combatir las plagas que afectan las plantaciones de esta fruta (control biológico).

Este Centro de Investigaciones tiene al servicio de los productores bananeros información, asesorías de campo y aplicaciones científicas para mejorar la calidad de producción del banano para ser más competitivos en el mercado internacional.

Con más de 30 años de operación, el Centro de Investigaciones de CORBANA se ha ganando una buena reputación a nivel mundial como uno de los mejores en Latinoamérica. Destaca el tratamiento a la “Sigatoka Negra” (hongo que ataca las hojas de la planta del banano)el trabajo en calidad y salud de suelos, control biológico y la capacitación a los productores.

Sólidos en el mercado internacional
Costa Rica es pionero y reconocido a nivel mundial, por su compromiso ambiental y social para mejorar la producción en armonía con el ambiente y la calidad de vida de los trabajadores y sus familiares. CORBANA afirma que se pueden mantener estos compromisos específicos y ser competitivos en el mercado internacional, pese a los estándares de producción inferiores de otros países productores.

“Sí es posible, se deben realizar y mantener esfuerzos en lo ambiental y social, para eso debemos focalizarnos en altas productividades y en áreas críticas a lo interno. Debemos diferenciar nuestro producto con la Indicación Geográfica “Banano de Costa Rica”, destacó el Ingeniero Jorge Sauma Aguilar, gerente general de CORBANA.

En los últimos años la industria bananera se ha posicionado como un modelo exitoso en los aspectos comercial, científico y social. Esto se traduce en empleo para 40.000 personas de manera directa y otras 100.000 de forma indirecta.

Aporte en divisas al país
En este rubro el banano representó el 7% del total de las exportaciones totales de Costa Rica en el año 2011, al lograr colocar 106.5 millones de cajas de esta fruta en el mercado internacional, esto significó US$803 millones en divisas para el país.

Para lograr el éxito en tema de exportaciones del sector bananero, la industria absorbe el 76% de la mano de obra en las zonas de producción bananera. A diferencia de otros países líderes en exportaciones de esta fruta, Costa Rica brinda un salario justo a sus trabajadores, por el compromiso social que desarrolla.

Estadísticas:
En el año 2011 se generaron divisas por US$803 millones, por exportar 106,5 millones de cajas de banano.
Hasta agosto del año en curso se habían exportado 68,3 millones de cajas. Septiembre y octubre son los meses de mayor producción.

Exportaciones de banano:
• 2,1% del PIB.
• 32,8% del PIB Agrícola.
• 7,9% del total de exportaciones.
• 34,7% de las exportaciones agrícolas.
*Datos: Sección estadística de CORBANA.
Fuente: Revista Summa

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech